Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

прапотребности

Пятьсотпятидесятый раз, но не теряет актуальности! Вставлю таки картинку, она на мой взгляд, наиболее подходящая (вариантов в сети много, некоторые сильно искажают смысл).

Человек эволюционирует, общество развивается, технологии идут вперед семимильными шагами. И если раньше непреложным был постулат, что пока не удовлетворены потребности нижних уровней, осознать более высшие потребности человек просто не в состоянии физиологически. И тут вспоминается: "художник должен быть голодным", и прочие подвиги человеческого духа. Тут в целом нет никакого противоречия, потому что не с рождения же художник голодает, и в трудные ситуации люди попадают уже имея в анамнезе, возможно довольно комфортную, сытую и интересную жизнь.
Но тем не менее, большинство (я даже не утрирую) моих знакомых находятся на уровне удовлетворения второй ступени. Да, они выполняют задачи и действия более высоких уровней, но целью их является удовлетворения потребности в безопасности. Если размотать до первичного мотива практически любое желание современного человека, в сухом остатке окажется потребность в защищенности и избавление от страхов. Отсюда и комформность, и блокирование фантазии, и ощущение зависимости. На искреннее проявление любви, нежности, щедрости по отношению к независимым субъектам способны единицы из тысяч. С определенной ступени развития личности, уровень ответственности неизбежно растет, именно она (ответственность) дает ощущение значимости, компетентности. Которая, в свою очередь, становится основой удовлетворенности жизнью и субъективного уровня счастья. 
Tags: жизнь, психология, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Соберись

    У Гелены с ерия обсуждений про волевые усилия, насилие над собсвенной личностью. У нас в семье принято не рассыпаться и…

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments