Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Возьми меня на ручки

Тяжелая и обидная для многих тема у Яны была
У меня с родительской темой, мягко говоря - облом. Маме пожаловаться - не смешите меня, у меня как у Корбена Даласа с мамой было. Скорее уж я оказывала всем эмоциональную поддержку, лет эдак с 10-ти.
С родителями такая засада: во многом они считают себя в какой-то мере виноватыми в том, что не так происходит в жизни ребенка. Многого они боятся, потому что не готовы справляться, когда вроде уже взрослый и самостоятельный человек приходит к ним с этим. И по определению считают, что к ним приходят с запросом на решение проблем, не просто поговорить, а именно в ожидании действий и спасения. Сразу ставят вечные вопросы: кто виноват и что делать, а этого и не требуется. Сепарацию должны пройти не только дети, но и родители, чтобы иметь возможность смотреть на ребенка, как на отдельного, имеющего свой набор навыков, возможностей и особенностей человека. Близкого, любимого, но другого, который может справится со своей жизнью, но ему просто надо поговорить с теми, кто не находится внутри неё. Локус вездесущий и тут не в пользу большинства играет. Не имеющему внутренних опор человеку кажется, что собеседник хочет на него переложить ответственность, что по определению невыносимо. И он начинает защищаться, вместо того, чтобы услышать и принять как есть. То есть, по большому счету, запрос гораздо на меньшее, чем человек себе придумал с перепугу.   
Утешение, принятие и любовь необходима всем, это базовые потребности, без которых человек изнашивается гораздо быстрее. Моим методом было собачье терпение и когда уже просто накипит, срыв, слезы в подушку, позднее - скандалы или запой, это весьма не экологично. При чем ситуация усугубляется, потому что впечатление, что ты милый, понимающий и аЦЦки терпеливый человек, дает людям повод приходить к тебе "поплакать в жилетку" по поводу и без.  Сам не проявляешь свою усталость, не жалуешься, не просишь войти в твоё положение - значит тебе этого не требуется, ничего в твоей жизни нет такого, с чем тебе надо помогать и справляться. И это отношение тоже ранит, потому что после очередной порции нытья и шлака вылитого в мои уши, хотелось в ответном слове выкатить свой список.  thanks for asking, как говорится... Но тут есть один момент, тот, кто жалуется не способен выслушать, это не взаимная услуга, можно только передать дальше, найдя того, кто будет готов услышать. Или, как стало продуктивно для меня, перерабатывать всю эмоционально тяжелую информацию, травмирующие ситуации в рассказы, стихи, посты. Я очень долго вела дневники, воображение хорошее, пишу и ощущаю себя в диалоге с понимающим, поддерживающим и мудрым человеком. С таким собеседником, который безусловно готов дать мне необходимую опору и поддержку, именно такую, какая требуется в данный момент. 
Tags: livejournal, друзья друзей, отношения, психология, самопознание, семья, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Послушание

    В очередной раз, столкнувшись с сожалениями выросших детей по поводу своего воспитания, мне подумалось, что в большей части это даже не особенности…

  • Единорожно вредное

    Читаю подобные тексты и думаю - мне бы такую маму... И радуюсь, что таких мам есть, не скажу, что много, но есть. И прилететь может весело, с…

  • Пралюбофф

    По следам dybrа в одноименном сообществе Простой пример: есть люди сто лет живущие в браке, быт налажен, все всё успевают, но один чуть более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments