Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

За полярным кругом

Тюлени вернулись из Мурманской области, отдыхали в гостях у компании DiverSea. Рекомендую к просмотру ролик на странице в разделе "О компании", эпичное погружение Джона Уоррена сразу заряжает энергией приключений.
Про поездку буду петь по немногочисленным фотографиям и еще более немногочисленным рассказам Супер Эго.
Когда они загружались мне хотелось спрятаться или убежать, потому что мне плохо верилось, что всё разложенное в нашем коридоре поместится в машину. Поместилось, два раза - туда и обратно, включая раскладной массажный стол! Ехали практически не торопясь, два дня с ночевкой в  Сегеже, и экскурсией в заповедник "Кивач". Заповедник потрясающий, судя по впечатлениям и количеству сделанных фотографий. Водопад, дендрарий, экотропа (которые я полюбила после путешествия в Гвардейском в этом году). То есть мало того, что природа там потрясающей красоты, так её и ещё украшать умудряются, не нанося ущерб. Деревянные скульптуры удивительные! А чтобы добить - верховые прогулки на лошади, или пони! Жаль, что из сувениров мне достался только магнитик!
С придыханием рассказывал, что в Мурманском О'Кее есть какой-то волшебный сидр, да в Мурманск тоже заезжали, даже обедали там на обратном пути, что ознаменовалось оставленными в гриль-баре "Тундра" любимыми желтыми водительскими очками. Ну, хоть еда понравилась и то радость, открытия кафе пришлось даже немного подождать, в связи с чем есть общее фото и фото с оленем с тезкой тобишь.

Особенностью заполярья является длинный световой день, то есть темнеет, конечно, но как у нас дома в белые ночи - поздно. Поэтому, даже после ужина, группа успевала съездить на экскурсии. Кроме каменистых сопок основными достопримечательносями являются военные оборонительные объекты (я сильно подозреваю, что мой дед, как раз где-то там нес службу во время ВОВ).
Несколько дней штормило, команда понесла потери здоровья и снаряжения, но это как-то не сильно мешало выполнять по два погружения в день. Единственное, что удручало Супер Эго - без мощного профессионального света делать под водой с камерой в заполярье нечего, так что все подводные фоточки - заимствованные.
Альбом В.Михеева ВК и его же "стена" - последние фото там про Лиинахамари.
Рассказы, как я уже говорила, очень скупые, фотографий крайне мало, но сформировать примерную картину условий в Лиинахамари я попытаюсь. Постараюсь всё излагать условно по порядку.
Дейли на Баренцевом море начинается с решения как туда добираться, можно и на самолете до Мурманска, но тогда встает вопрос с багажом, можно, конечно всё взять в аренду на месте, но любой (я думаю) дайвер предпочтет свое снаряжение арендованному, особенно в таких непредсказуемых водах. Тюлени ехали целой автоколонной, но повторюсь в спокойном режиме, с забитыми по самую крышу багажниками. Гостиницу в Сегеже Главный Тюлень забронировал заранее, так что ночевка в пути была довольно комфортной. На месте, в Лиинахамари принимающая сторона уже опробована не один раз, в разных составах, много лет. Гостиница представаляет собой жилую пятиэтажку с блоками по 2-3 номера/комнаты и общим на блок санузлом. Так же к услугам постояльцев просторная столовая и баня/сауна, по желанию. Мало того, что кормят от пуза, с нырялки народ приходит не с пустыми руками, если бы не температура воздуха и воды, в этом году не выше 10 гр., то вполне себе отдых, морепродукты и любопытный ландшафт, достопримечатальности военной направленности, сопки, морошка, мхи, лишайники.
Подводная флора и фауна, не представляющая гастрономического интереса, скорее бонус, чем цель погружений. С особо крупными представителями товарищей крабов - фотографировалась вся группа по очереди, и это под водой! Всё сложно, не будем вдаваться в подробности. Гребешок, ежики, камбала-ёрш, улитки, актинии, больше всего мне понравился коралл.

Но основные фотомодели, это корабли, подводная лодка, то есть Баренцево, это тоже - рэки.

А еще крабы, гигантские, многочисленные крабы, на промысел которых наложен запрет. При этом они прекрасны, фотогеничны, интресны как объект наблюдения (остальное опустим).
Красотень же! Какой монстер, тот который с клешнями)))

Поделюсь фото еще одного подводного фотоохотника (по совместительству - легенды "женского дайвинга" - Оксаны Истратовой) альбом на сайте DiverSea
одна картиночка оттуда:

Котику понравилось, а я сто раз перекрестилась, что всё же туда не поехала, потому что (как я и подозревала), специфическое место, надо много физических сил и здоровья, чтобы пережить такой отдых.
Расписание поездок с Тюленями можно мониторить на странице клуба ТУТ
Tags: дайвинг, жизнь, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Снорклинг в Дахабе

    Готовлю себе занятие на ноябрь И сразу становится ясно, что в той местности это не очень просто, ну у Маяка в целом безопасно, там в лагуну несет,…

  • Иматра

    Мы - прилежные туристы, сделали Финскую визу для Мальты, и как положено сначала съездили в Финляндию, а потом на Мальту и после тоже поехали, правда…

  • Тюлени - спасатели

    Афиша кликабельна Курс обучения Супер Эго прошел и бассейн был, осталость открытую воду сдать, будет подкован меня из воды таскать))) А главное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment