Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

До костей


Получилось немного в продолжение предыдущей темы
Я тут плотно пересматриваю и смотрю фильмы с Киану Ривзом, и в их числе пронзительный фильм "До костей"
У главной героини не простая история, которая уже случилась к моменту начала фильма, когда зритель знакомится с Еленой, она лечится от анорексии, давно, с переменным успехом. И в начале фильма идет предупреждение, что некоторые сцены могут показаться зрителю неприятными. Ну, то ли у меня на это нервы крепкие, то ли они перестраховщики, фильм посмотрела с удовольствием, в нем гораздо больше, чем проблема анорексии (в смысле самой погони за тощим телом). Вернее они смотрят в самую глубь этой и многих других психосоматических и психологических проблем. У многих есть повод ненавидеть себя, у многих внешний локус (зависимая от оценок, успешности, конкретных людей и/или авторитетов самооценка - грубо говоря), и изнутри это воспринимается, как фундаментальная данность личности. Но к счастью - это не так. Не имея возможности именить прошлое, можно изменить свое его восприятие и принять точку зрения, которая позволит обрести внутреннюю устойчивую опору для самооценки, обрести власть над собой, и силу жить. Храбрость быть таким, и кем бы то ни было, не соответствовать, а взаимодействовать. "Страшные вещи будут происходить" (при чем, это цитата из фильма), они часть бытия, не зло или кара, просто события, которые выбиваются из желаемого хода вещей, которые сложно пережить. Приходится быстро приспосабливаться к новым вводным, без возможности вернуться к старому привычному ходу жизни. Переживать негативные эмоции, пиковые нагрузки, и не иметь возможности что-либо контролировать или изменить. И с этим приходится справляться, разными способами, в том числе создание "группы поддержки" и способность принимать помощь. "Храбрость - это уголек, который ты продолжаешь глотать". В середине фильма между врачом и Еленой проиходит интересный разговор, он невыносим для неё, но то, как он предлагает её действовать единственно возможный метод. Или живешь, во всей полноте того, что дает тебе реальность, или не живешь - вообще. 
Tags: lytdybr, жизнь, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments