Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Пятницы псто, прапрекрасное

В очередном посте чуть не 10 летней давности, у леди Марты опять шедевр!
И как тоже она заметила, что ссылки - не эффективно. Редкий орел, зачеркнуто, только дотошный читатель тыкнет прочитать и ссыль, и пост.
Паэтаму текст:
Вашингтон, округ Колумбия. Холодное январское утро 2007 года. Станция метро. Человек со скрипкой. В течение 45 минут он играет Баха . За это время примерно 2 тысячи человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.
После третьей минуты выступления мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил шаг и остановился на несколько секунд, а затем снова поспешил по своим делам.
4 минуты : скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в шляпу и, не останавливаясь, продолжила свой путь.
6 минут: молодой человек прислонился к стене, чтобы послушать, потом посмотрел на часы и быстро ушел.
10 минут: 3-летний мальчик остановился, но его мать поспешно дернула его за собой. Малыш остановился, чтобы посмотреть на скрипача снова, но мать настойчиво потянула его и ребенок пошел за ней, все время поворачивая голову. Это действие было повторено с несколькими другими детми. Каждый родитель, без исключения, заставил своего ребенка, чтобы тот проходя мимо двигался быстрее.
40 минут: музыкант играл непрерывно. Только 6 человек остановились и прислушались на короткое время. Около 20 дали деньги, но продолжили свое движение, практически не задерживаясь.
Человек собрал в общей сложности 32 доллара.
45 минут: он закончил играть и наступила тишина. Никто его не заметил. Никто не аплодировал.
Никто не знал, что это был скрипач Джошуа Белл, один из величайших музыкантов в мире. Он сыграл одно из самых сложных произведений, когда-либо написанных для скрипки. На скрипке работы Страдивари стоимостью 3,5 млн. долларов. За два дня до этого Джошуа Белл дал концерт в Бостонской филармонии. Все места были проданы. Минимальная стоимость билета составила 100 долларов.


И далее от леди Марты:

Вот я примерно это все время стараюсь объяснить, когда говорю об автоматизме, послушании и так далее.
Нет команды: "внимание, прекрасное", - нет и восприятия.
Прекрасное есть, а восприятия нет - и привет.
Вот с чудесами (в том числе, и теми, что средний цивилизованный человек согласится считать "чудесами") ровно так же. Только билет (команду на включение восприятия) за сто баксов не укупишь, как в случае со скрипачом. И за тыщщу, и вообще не укупишь. Сурово, но справедливо.
Все же удивительно... э-э-э... изысканно все тут устроено.

Мне кажется, что именно с музыкантами конкретно у нас в СПб, дела обстоят намного лучше. А вот во всем остальном, без "билета за 100 баксов" человек не может.
По доброте душевной, вернее потому что её сильно парит, леди Марта и рецепт "что делать" тоже дает:
И вот я вполне отчетливо вижу очень трудный, зато приятный и увлекательный путь, который начинается с того, что мы просто спокойно оглядываемся по сторонам. Не в романтических "поисках чуда" каких-нибудь, а просто типа - что у нас тут происходит? И смотрим своими глазами. И слушаем своими ушами. Без подсказок многоуважаемых экспертов. Без контекстуальных команд. Не торопясь сформировать и высказать мнение по поводу. Просто смотрим и слушаем, осязаем, обоняем, воспринимаем, уделяем внимание всему, что происходит. Наблюдаем - в том числе, за собой наблюдающим и воспринимающим. Полчаса осознанности и внимания в день - это уже очень много. Хороший вклад в собственное будущее, где нет ничего, кроме смерти, и вопрос только в том, как и какими мы к ней придем.
Tags: самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments