Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Поступай с другими так...

как хочешь, чтобы поступали с тобой!
Вроде всё красивенько, верно, но и даже такой "полезный" лозунг может обернуться совсем не тем, что подразумевается.
Действительно, когда "идеальный" гражданин воспитывается безвольным, послушным, абсолютно беспомошным эмоционально и в целом инфантильным, такая формулировка позволяет управлять, заставляя природный детский эгоизм работать на благо так сказать Родины. Ну и держит такая "круговая порука" общество условно единым гуртом, колхозом, многочленистым организмом.
А теперь представляем следующий этап "развития" нашего общества, на детей (внуков) этих славных, но незрелых людей обрушивается свобода слова, интернет, мода на саморазвитие и самовыражение. Родители опор им дать не могли и не дали, вырастить свои надо очень много сил (которые вроде как есть, жить стало поудобнее, стирать сутками в холодной воде вручную уже вроде как не надо). Но силы уходят на попытки справиться с информационным потоком, лавиной, которая в том числе, приносит свидетельства того, что кто-то всё же смог, развивается, добивается, короче - круче тучи. А мы помним, что человек без опор, ему растить себя надо бы, а ему уже (ужос) 25 лет, а он еще не гений и не рокфеллер. Детское восприятие искажено в сторону я - плохой, в том месте где надо признать ошибки и скорректировать поведение. Поэтому варианта два: всех обманывать и делать вид (всякие зависимости, непомерные кредиты, уход в виртуальную реальность), или поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой - ненавидеть, и наказывать всеми возможными способами. Из невыносимого я - плохой, в результате хитрых работ психологических защит, очень быстро получается - мир и все люди в нем плохие.
От уровня образованности и взрослости это, чаще всего не зависит, хотя тем, кому повезло включенно поучиться, научиться анализу и познанию легче вывести себя из этого состояния. Кто-то формально, функционально, а кто-то по-настоящему включается в процесс выращивания своей личности, создает опоры внутри себя. Становится из взрослого постепенно зрелым, чтобы достаточно любить себя и жизнь вокруг. 
Tags: жизнь, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments