Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Праперсону

В смысле - фасад в структуре личности. По следам, и именно здесь продолжение в том числе потому, что в русле беседы это затягивать вообще не имело смысла. Речь была не о том, в целом, это меня просто осенило в процессе.
Персона это, в том числе, вежливость, в широком смысле слова, когда ты учитываешь интересы и ранимость собеседника. И свою ранимость, интересы и потребности, и это даже в первую очередь. Быть интересным (для какого-то конкретного человека), любопытным, включенным в контакт, можно искренне. Но при этом это будет работать именно персона, её функция это не только презентация "нужного" себя, но и защита обоих участников коммуникации. Потому что, ну у всех бывают плохие дни, и слишком хорошие не впопад. То есть вот любят многие погорячее, а в большинстве случаев, погружение в личность актера, певца, публичной личности - мешает восприятию их деятельности (про актеров у меня вообще сложилось впечатление, что чем круче герои, тем страшнее демоны у носителя). И есть уровни контакта, когда коллеге, или знакомому незачем что-то видеть, и даже стоит демонстрировать совершенно противоположное, чтобы нормализовать ситуацию. И есть уровень, когда тебя воспринимают как есть, при этом отдельно твои состояния и тебя - самость. Но видят именно тебя целиком, и отдельного от себя человека. И обычно это взаимно, так выглядит настоящее уважение, дружба и зрелая любовь.
Быть самим собой везде и всегда это никаких нервов не хватит, и хлопотно с точки зрения договориться с другими людьми. Определенным людям это удается, без ущерба для качества и количества общения, но не у всех сразу столько авторитета по факту рождения или даже к концу жизни нарабатывается.
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Жертва и с чем её едят

    По следам публикации господина Лабковского, в которой очень важный момент рассматривается. Действительно же многие не получают так необходимую им…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments