Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Бесподобно созвучная моему пониманию запись, ни убавить ни прибавить!

Оригинал взят уimjaв Хочу чтобы у меня в квартире было метро!
или немного о том, чем профессия психотерапевта похожа на работу дизайнера интерьеров, а порой - и архитектора.

Собственно, заголовок этого поста навеян одной историей, которую мне рассказал мой знакомый дизайнер: пришел к нему клиент и говорит: "Ничего не знаю, хочу, чтобы у меня дома было как на станции метро Комсомольская". Кто бывал, в курсе что это - классика сталинского ампира - безумного и беспощадного, с лепниной, мозаиками, фресками и чертом в ступе.
Причем все это, разумеется, нужно было сделать за бюджет на покупку обоев в туалет. Дизайнер долго смеялся, торговался, и в итоге, кажется, сделал. По его мнению, находится в этом месте было невозможно, но хозяин - барин.

Другой дизайнер мне как-то рассказывал, что им поручили воткнуть в деревянную баню камин из голубого мрамора. Не спрашивайте, зачем. Чтобы был.

Собственно, с клиентами тоже никогда не знаешь, чего от тебя захотят. Кто-то приходит и говорит: "Хочу, знаете ли, обои переклеить. Кажется, в этом вся проблема". А ты смотришь и понимаешь, что там обои клеить уже просто некуда, потому что фундамент поплыл. Ну или сам дом стоит, как в сериале "Друзья": на чудесном сочетании места хранения токсичных отходов с индейским кладбищем. А когда ты вежливо говоришь о том, что "эээ... тут работы на год" - тебе сообщают, что денег и желания на ремонт нет.
А кто-то наоборот приходит с жаром и пылом и требует сделать из бунгало стоэтажный небоскреб. И денег на это ему совершенно не жаль. Вот только срок - три недели.
Ну и мое любимое: "Знаете, тут у нас интерьер в стиле восьмидесятых, а мы хотим, знаете, ну этакую Францию времен Людовика Тринадцатого, ТОЛЬКО НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ!". И когда терапевт делает глаза а-ля лемур, увидевший говорящие бананы, очень удивляются, ведь задача поставлена максимально конкретно.

Ну или другая тема: "Знаете, у нас есть замок шестнадцатого века с отличной мебелью резного дерева, китайским кабинетом и настоящими доспехами крестоносцев, доставшимися от пра-пра-пра-прадедушки, не могли бы Вы сделать из него... ну скажем что-нибудь в стиле "Пластиковый ужас из кинофильма "Жестокие люди" с Бетт Миллер"? Зачем? Ну теперь так модно!". И ты судорожно пытаешься как-то понять, чем этот замок провинился, и можно ли его не сносить, а весь этот обалденный антиквариат - не выбрасывать в угоду "пластиковому ужасу", который, как правило, люди притаскивают с каких-нибудь "тренингов" или "курсов совершенствования себя".

И, в общем-то, терапевт постоянно балансирует между запросом клиента, своим собственным виденьем ситуации, а также наличествующими ресурсами - типом личности клиента, его готовностью работать, наличием у него времени и - как ни прозаично - денег. И порой мне самой непонятно, как это удается сложить в какой-то более или менее гармоничный интерьер. Но когда удается - это большая радость.

больше интересных материалов здесь
Tags: психология, самопознание, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments