Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Метро (пракнигу)

Прочитала не отвлекаясь на уже вышедший Желтый, трилогию Д. Глуховского "Метро"
Сама по себе описываемая реальность не то, чтобы шокирует, но остроты придает. И даже не знаю, помогает, или мешает впитать действительно злободневное и актуальное состояние человека "нафигненужно". И возможно настрой автора менялся, хотя эта идея и с Черными тоже светится, но не так очевидно. Невыносимо и хочется что-то изменить тогда, когда действительно не остается проходных вариантов по-старому. А пока они остаются, пока есть чего терять, свиньи в тупиковом тоннеле, кажутся перспективной кормовой базой, а потенциальный выход на поверхность и бОльшие возможности, того же сельского хозяйства, эфемерными. Большинство не видело массовых расстрелов, да, конечно! Но на что только не готов закрывать глаза человек, в том числе на то, что происходит с ним самим, для того, чтобы сохранять привычную жизненную колею. Прав один Артемов отчим, они не хотят возвращаться в прежнюю, пусть даже более сытую и комфортную жизнь, они хотят только вспоминать её. Проходила на себе, когда не надо даже никаких усилий революционных, а просто чаще встречаться со старыми приятелями и "отдыхать как раньше"... вспоминать приятно даже, кое-что. Есть, что рассказать за чашкой чего-нибудь, но этому всему нет больше места в моей жизни. Вопреки тому, что свободного времени у меня лично стало больше, и как организовать я знаю, только не хочу. Не в смысле жалко сил, а в смысле - незачем, нет потребности. Пример плохой, потому что про отдых. Про развод будет лучше, как тянет на себе женщина мужа, что и не зарабатывает, и любви никакой нет, возможно и агрессивен, потому что самому от себя тошно. И объективно, ей станет легче и лучше жить без этого "чемодана без ручки", но она привыкла, даже не к этому конкретному мужику, а быть взамуже. Другого мужа это же тоже надо усилия прилагать, а вдруг не получится, или еще хуже будет, так что лучше уж этот - знакомый, понятный, условно предсказуемый. Любое шевеление внаружу кажется прыжком вникуда и приравнивается к самоубийству.
Tags: lytdybr, книги, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Эширейчаушайкаруяшадайя

    Если бы не функции копирования, я бы это слово ни в жизть не использовала, но! оно (эширейчаушайкаруяшадайя) очень важное, потому что объясняет…

  • Луч

    Темный мир, Дьяченки, все дела! Попался мне на зуб их новый роман "Луч" Однако, оторваться не могла, хотя вроде жеваная, пережеванная…

  • Тяжелый свет Куртейна. Желтый

    У Леди Марты очередные вредные советы... Во-первых книжка вышла и я её уже впитываю! Во-вторых не про эту книгу, а про тяжело/легко читать. Народ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments