Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Помоги себе сам

Неделю назад с сестрой про мужиков людей зацепились, как можно себя довести до ужасного физического состояния, разжиреть, спиться, почему у нас бабы в красоту и фитнес все ударенные, а мужики большей частью - какие-то жирные, обрюзгшие, вонючие уроды. Это замкнутый круг, и размер, и расположение, и историческая ситуация конечно, способствовала этому всему. И сейчас немного несвязная идеологическая программа, а так же изобилие информации (ну и отсутсвие необходимости в выживании), больше расшатывают, чем направляют людей. Хотя именно сейчас такой уровень технологий, чтобы сделать воспитание и культуру приоритетом, формировать крепкую развивающуюся, устойчивую психику у каждого ребенка. Но нет, общество потребления "процветает", бизнес - ничего личного, как фитоняшки, так и пожиратели пива и своей жизни, они работают на капитал, умножение капитала его владельцев. Как бы - все понятно, и не сильно обидно за этих пузанов (хотя, возможно, у них есть дети, и это новый виток), неспособные к конкуренции, сами себя изживут.  Вопрос: почему нельзя жить сильным, здоровым, самостоятельным, уважающим себя и людей человеком - риторический. Ответ всем известен и даже если он кого-то не устраивает, другого не будет. И если это задевает, начинать надо с себя и только с себя, не оглядываясь на соседей, родных и друзей. У каждого своя правда, которую провозглашает для себя человек и следует ей в своих границах. Манифесты собственных интересов тем и прекрасно бессмысленны, что это переход границ, идеология всегда работает не на личность, а на общество, какая бы она (идеология) ни была. И это не кажется мне противоречием, я жила в коммуналке, не обязательно всем быть одинаковыми, и мыслить как единое целое, чтобы жить без конфликтов на общей территории. Надо соблюдать границы и единые правила в общественных местах, о чем государство и позаботится. А чистить от копоти душу и тело от сала - задача каждого отдельного человека. Чем лучше каждый, тем здоровее в целом, "среднее по палате" подрастает.
Не очень люблю идеи "Маленького принца", очень там для меня всё не однозначно, но - встал, умылся сам, убери свою планету, очень хороший лозунг. Знаю, что с этого всё и начинается, не умыться, не почистить зубы - лень, нафиг надо. И постепенно, этот список расширяется до всего самообслуживания и заботы о здоровье и человеческом облике.
Безусловно ни то, ни другое не легче, тяжело таскать бронежилет из жира, похмельную голову, процесс самообслуживания становится более затратным. Но и следить за собой - затратно. Выбор лишь в том, что условно приятнее и удобнее, а сообтветсвенно и проще, каждому из людей. По большому счету, в определенных рамках, действительно не бывает "не могу", субъективно "не могу", потому что альтернативное поведение имеет свои плюсы. Сомнительные, кажется, плюсы, для того, кто живет по-другому сомнительные. 
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments