Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Жизнь

Пост Яны Франк, больной мозоль.
Об этом я могу рассказывать бесконечно...
Во время первого триместра беременности моя мать болела бронхитом и её усиленно пытались вылечить, довольно серьезными препаратами. Что она беременна, она в тубдиспансере узнала, и совсем не от гинеколога. Мягко говоря, зачем в замуж и ребенок она не решала, взамуж за год до этого её выдали родители, с беременностью вообще анекдот, первый год моей жизни был для нее очень тяжелым, она не понимала зачем я вообще нужна, что со мной делать (не в смысле ухода, большая семья, все помогали). Мне "повезло", мать была несдержанна в выражениях эмоций и переживаний, многословно и часто по разным поводам. Поэтому годам к 12 я знала во всех подробностях обстоятельства её жизни и её отношение к своим родителям, мужу (тогда уже бывшему), и ко мне как ребенку и детям в целом.
Внешне у меня было очень счастливое детство (дача, коньки, много разных навыков, хорошие оценки в школе), и жизнь в целом сложилась, но примерно до 30 лет я очень сильно пыталась заработать право на эту жизнь, или ласты склеить. Задавала в детстве неудобные вопросы про жизнь, смерть и смысл жизни. Трудотерапия от этого не помогала, думать о всяких риторических философских вопросах мне физическая активность, заботы по хозяйству - не мешали. Хотя меня пытались уверить, что всё это от скуки...я вообще не понимаю, что значит скучно! В очереди, в школе, за уборкой, в транспорте? Так не скучно, там жаль времени, если не читать, не пытаться заниматься чем-то, что позволит провести это время ожидания не в пустую, чем плотнее я занята, тем сильнее будет отходняк. В первую же минуту затишья накроет такой тоской и желанием умереть вотпрямщас. Люди, которые попадали в смертельно опасные ситуации, или избежавшие гибели, говорят, что просыпается жажда жизни... не знаю, я радуюсь, когда опасность проходит стороной! Но думаю не о том, что избежала смерти, а о том, что избежала увечий, потому что вот тогда стало бы совсем невыносимо. Когда меня особенно терзали бронхоспазмы, и не было возможности получить лечение, мысль у меня была только одна - как бы это прекратить, перестать дышать. Я пробовала, это сложно, единственное, что получалось в результате - вырубиться и заснуть. Вставать каждый день с пульсирующей мыслью, вопросом, мантрой - когда же всё это закончится... Радость, да учиться радоваться, впитывать каждую каплю, как аккумулятор ампер часы. Не думать о том, что заряда может не хватить, что эта эйфория тоже пройдет и снова начнет завязывать узлом неразрешимая проблема, как спрыгнуть с этого безумного поезда, но никому не навредить, и не сделать свое собственное существование ужасным каждую секунду. Воспитание - думать о тех, кто останется после тебя, вне зависимости от степени родства. И наверное, это сильно полезно и правильно таким душевным инвалидам (как я, и вообще всем, кто не хочет жить), но не обладает эффектом обезболивания, только невозможностью уйти, потому что постоянно остается кто-то еще, кто держит. Отрабатываешь, отрабатываешь....
Не могу сказать, что мне удалось "заработать" право на жизнь, больше любопытства стало, оно такое деловое, если приложить усилие - деятельное. Усталость накапливается, но опыт помогает делать жизнь удобной для меня и необременительной для окружения. Вместо терапии (как я теперь понимаю) я закончила психолого педагогический факультет, работаю не по специальности, но полученные знания мне сильно помогают: а) не удавиться; б) социализироваться; в) быть востребованным собеседником вне зависимости от темы разговора (что иногда скорее минус, чем плюс).
Tags: жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments