Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Склероз

Все там будем, такая мантра, которая помогает не убивать каждого встреченного старика, состояние душевного здоровья которого вызывает гнев и опасения за свою жизнь. Деменция, такой неприятный спутник старости, который требует много сил, внимания и средств, которые ой как не хочется терять попусту.
Мне невероятно повезло, хотя бабушке и ставили такой диагноз, проявления были настолько минимальны (относительно того, как могло быть и что мне приходилось встречать у других), что можно сказать, что и не было. Свекровь пыталась призвать к порядку и объяснить своей матери, что она делает не так...Коллега без конца ругается с бабушкой, у которой к тому же ужасно крепкий характер и много планов на каждый день. Разговаривать с деменцией бесполезно, с человеком в минуты просветления можно (но не о том, как он себя "плохо вел"), это две разные сущности, поражен мозг, доводы его не имеют веса. Печально и обидно, что взрослый опытный человек, который всю жизнь был опорой и воспитал вас, например, стал беспомощным ребенком лет трех по состоянию. Но относиться к нему можно только как к ребенку большого размера, капризному, непослушному, или тихому и замкнутому, как повезет.
Статья в журнале "Психология"
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, здоровье, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • И снова про осознанность

    Разбирала архив, столько хороших и актуальных статей насобирала за последние 6 лет... Вот, например про потребности и капризы, со ссылками и…

  • Пралюбофф

    По следам dybrа в одноименном сообществе Простой пример: есть люди сто лет живущие в браке, быт налажен, все всё успевают, но один чуть более…

  • Уйти в болезнь

    Очень много историй, когда человек жил такой амебной жизнью, пивасик, телик, потом как попал в аварию (по пьянке, по глупости, случайно), потерял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments