Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Субботний гон (пралюбофф)

Есть такая присказка, закон посоха: «Если у тебя есть посох, я тебе дам посох; если у тебя нет посоха, я у тебя отберу посох». Она глубоко верна, потому что мы все не вещь в себе, или ресурс, а сочетание набора навыков, установок, опыта поколений, которые взаимодействуют со средой. И эффективность этого взаимодействия зависит от того на сколько мы осознаем зачем, для чего и как мы хотим жить. В этом смысле "посох" не пригодится тому, кто не умеет им пользоваться, хочет опираться не на себя, а на что-то (кого-то) за пределами своей личности. А если человек знает и умеет - ему и "посох" не нужен, он справится без внешней помощи, тем или иным способом.
И с "любовью", в смысле отношений, это тоже работает! Когда человек жаждет любви, он испытывает жесткий дефицит заботы, теплоты, по отношению к себе. Он отчаянно хочет чтобы любили его, и встречая того, кто "отвечает" то есть испытывает такой же дефицит, старается удовлетворить эту потребность об него. Она загвоздка, это невозможно, взаимодействие не происходит, каждый видит в другом только свое отражение. Только наигравшись в такие гляделки, становится ясно, что без узнавания, общения, взаимодействия не может возникнуть Любви. Увидев самого себя, без иллюзий, признавая за всеми своими слабостями право на существование, и признав за другими право на любое отношение и эмоции ко мне. Встретившись с собой, проявляя уважение к своим особенностям (а следовательно и к особенностям окружающих), можно надеяться на встречу с Другим. Можно сказать, что она станет неизбежна, потому что человек, который по-настоящему интересен сам себе - интересен другим. Рядом с ним спокойно, комфортно, можно быть собой, и не бояться этого. Что такое интересен сам себе - изучает и пробует на вкус разные проявления жизни (пробует себя в этих проявлениях), открыт для взаимодействия, потому что вся наша деятельность, это познание себя и реализация своего потенциала. Наполнение внутренними смыслами, которые своим разнообразием и богатством притягивают других, заражают желанием жить и расти рядом. Вот и получается, что когда все тянутся к человеку, ему это вроде как и не особенно нужно. Он сам становится источником любви, жизни, смысла.
Tags: lytdybr, жизнь, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments