Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Испортить себе жизнь

Или про благие намерения и неоднозначность хорошего и плохого.
Например, принципиальность - хорошее, безусловно, качество, когда никто не претендует на ваш ресурс, с большим по охвату и возможностям правом (силой, авторитетом). То есть упорствовать можно в любом случае, но иногда, ценой станет собственная, и не только, жизнь, благополучие, и прочие атрибуты условно нормального существования. И лучшие, по своему замыслу намерения, не учитывающие динамику, взаимодействие со средой и какие-то внутренние для участников замысла, качества, пойдут не на пользу. Принесут противоположный, или просто неожиданно отрицательный результат.
Я всё понимаю - есть характеры, когда единственным способом взаимодействия со средой, является её втискивание в рамки своей узко профилированной картины мира (тревожные, эпиллептоиды, паранояльные эээ акцентуации). И то, что в определенной мере поддерживает человека в определенных условиях, в тот момент, когда динамика ведет к развитию, эволюции и переходу в более продвинутое и менее затратное состояние, начинает обременять и приводит к условной деградации. Человек динамическая система, привычки хороши, когда они соответствуют актуальным условиям, когда защищают от лишней суеты и/или рисков. Но иногда они начинают заменять жизнь, атрибутов становится больше, чем содержания... ну, как привычка выходить с зонтом, при переезде из Лондона в Афины, например. То есть я говорю о том, что уступая привычному, люди отягощают и обедняют свою жизнь, сами себя делают несчастными, на ровном месте. Особенно это видно на семейных сценариях, когда в семье поколениями "принято" жить каким-то определенным образом, и невзирая на индивидуальные особенности, продолжают каждый стараться жить как завещали предки. И это не только традиционное ведение хозяйства, когда обед исключительно в час дня и обязательно суп (ох, как же я ненавижу супы), а само наличие мужа/детей/братьев/собаки/кота и прочие сугубо личностные предпочтения. И добиваются, убившись, в полной уверенности, что им это надо позарез, как могло быть иначе! А потом начинается, "я только ради тебя", это если вышло наружу, или затяжные депрессии и даже болезни. И нельзя сказать, что подвергнуть сомнению установки и убеждения - это легко, просто, безболезненно. Может быть очень даже мучительно, и довольно долго, но все эти движения души приводят к более высокой осознанности в целом. Что позволяет динамично реагировать на происходящее вокруг и в себе. Тут не всегда помогает принцип "меньше знаешь - крепче спишь", от любого наркоза неведения, общественно полезной комы могут пробудить катастрофические/глобальные изменения локального характера. Которые непременно наступают, когда поведение индивида начинает радикально расходиться с окружающей его действительностью.
Tags: lytdybr, жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments