Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

прасчастье

Есть такой проективный тест, когда человеку предлагают абстрагироваться от материальной части своей жизни и описать деятельность, которой он хотел бы заниматься, времяпрепровождение, которое ему было бы по душе 24/7, желательно. Многие при этом фыркают и говорят, что тут все ответят одинаково - не работать, разъезжать по заграницам, отдыхать и веселиться...Ну, это или совсем уж уставшие люди, когда ничего кроме отпуска не вмещается в голову, или уровень развития - ребенок, ему бы играть, а жизнь подкинула недостаточно богатых родителей.
Правильно сделала, конечно, задача человека - развиваться, он бедолага, единственный, кого вселенная наградила сознанием, способностью познавать мир на столько, чтобы (значительно) изменять его и свои условия существования.Меня природа наградила аналитическим складом ума, при чём, когда настроение хорошее - он начисто отключается и я полностью перехожу в режим эдакого эмоционального фотоаппарата, смотрю на всё распахнутыми глазами, красоту и чудеса везде вижу. А вот, когда с души воротит утром вставать, тогда я "шибко умная" становлюсь...при чем, раньше я думала, что это от условий условно объективных как-то зависит. А неблагоприятных обстоятельств мне подкидывали часто, богато, разной степени тяжести. Всегда думала, вот стану зарабатывать больше - пройдет, вот стану жить отдельно - пройдет, вот работа будет легкая - пройдет.... Не прошло! Чем больше опыта и возможностей справиться меньшими затратами с неурядицами, тем "умнее" я становлюсь. Прошлый год, несмотря на два отпуска, проведенных на море, был для меня чуть ли не самым тяжелым за последнее десятилетие. Так часто залезть в петлю и аннигилироваться мне никогда не хотелось. Собственно, активная деятельность, поездки, организация приключений, была результатом рационального решения, попытка вывести себя из затянувшегося депрясняка. Вывод - развлечениями экзистенциальный кризис не лечится, то есть, продолжительный отпуск не добавляет счастья, а делает перспективу возврата в рутину еще более тягостным. Раз в пять лет я решаю, что надо бросить всё и начать жить как-то по-другому, сменить деятельность, место жительства, распорядок дня и сменить приоритеты развития... А потом понимаю, что актуальное состояние наиболее оптимально, является равновесным, представляет собой баланс желаний, возможностей, размер и направление приложения потенциала именно в той мере, чтобы не было совсем противно. Надо просто переждать очередное - бесит всё, надоели до смерти, убейте меня кто-нибудь, состояние эээ сниженного настроения. Чем отличается взрослость, от зрелости? А вот именно тем и отличается, взрослый тянет лямку, сопротивляется, но признает необходимость. Зрелый - живет в гармонии со своими потребностями. По сути, не так много и надо для гармоничного существования, признавать наличие, изучать, встраивать в свое времяпрепровождение удовлетворение своих сугубо личных потребностей. Если говорить в системе стратегий взаимодействия, то взрослый - компромис, зрелый  - сотрудничество. Сотрудничество с собой, самая продуктивная стратегия, кто бы спорил, трудно достижимая, когда большинство находится в плену многочисленных установок, запретов и иллюзий.
Ой, про счастье же...
Я всё еще хочу на достаточно большой, но желательно, сильно необитаемый остров, коралловый, чтобы рыбки были, чтобы вода была пресная в доступе (можно и с водопадиком, а то как гидроэлектростанцию строить, компрессор, например, на динамомашине...не впечатляет), пальмы какие-нибудь, домик построить, загон для индюшек, лодочку, туристов не больше двух в неделю, я им рыбов показывать буду, они мне гречку привозить, не такая уж и невыполнимая мечта, если лечь в правильном направлении.
Tags: lytdybr, жизнь, самопознание, философия, эмоции, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments