Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Мальта (дайвинг)


У нас с Супер Эго разделение труда отдыха: он активно отдыхает, а я занудничаю и рассказываю потом всем "как было"
С дайвингом промашка вышла, чаще всего, я все же хоть рядом стою, а тут - уехал, приехал, фотки показал, фсё... И тем не менее, придется излагать! В дайв - центре я была лично, не проползла на пузе, но представление получила, ну и трансфер у нас был из/в аэропорт. Но это, так сказать, лирическое отступление, а теперь по делу:
С самого начала, то есть с того, как можно попасть на "дейли" на Мальту, а так же сафари, обучение и прочие плюшки дайвинга. Супер Эго проходил обучение в дайв-клубе Белый Тюлень (все уже знают), как можно ознакомиться на главной странице клуба, они предоставляют полный спектр услуг и оборудования для погружений, включая обучение и организацию выездов. На специальной странице можно ознакомиться с предстоящими поездками клуба, чтобы успеть к ним присоединиться. Именно так нас и занесло на Мальту, увидел, спросил есть ли еще свободные места, побежали делать визы.
Встречал нас из аэропорта представитель дайв-центра ДайвСистемс Мальта, по совместительству дайв-гид Тюленячей группы  - Сергей Марков (ака KWAK). Чем хороши погружения с Кваком, помимо брифингов, он проводит "обзорные экскурсии" во время перемещения к местам погружений, то есть даже время в пути не будет скучным или утомительным. На правах местного жителя со стажем, он подскажет где и что съесть, посмотреть, купить, как можно провести свободное время (а если он не в курсе, то всегда можно обратиться к его жене Лане, невероятно обаятельная женщина). Сразу из аэропорта нас отвезли в дайв-центр, разгрузиться, пройти анкетирование и прочие организационные моменты. Дайв-центр располагается на набережной, практически, в центре Слимы, которая, в свою очередь, является туристическим центром Мальты. Даже сейчас, не совсем в сезон, посещаемость довольно активная, когда мы прибыли, как раз собиралась/одевалась группа в нижнем помещении. Там хранится снаряжение, есть ванны и "душ" для опреснения, души и санузлы, там же помещение для зарядки баллонов. От вешалок и стеллажей, я конечно, пришла в восторг! очень хорошо все организовано, размещено, удобно, вместительно. Наверху размещается стойка регистрации/оплаты, магазин снаряжения, три зоны для брифингов (с экранами), две зоны отдыха, и небольшой склад, и кухня (стафонли).

Пока внизу было занято, ребят опросили, записали данные сертификатов, после сбора информации по пожеланиям, Сергей составил и ознакомил с примерным общим планом мероприятий. На входе всех встречает такой вот стюарт:

Снаряжение сразу разместили в "мокром отделении", костюмы развесили, каждому выдали вместительный ящик под всё остальное. Также Сергей участливо предложил бесплатно воспользоваться запирающимся на ключ боксом для личных ценностей (вместо сейфа в отеле, вполне приемлемо). Когда все организационные моменты были завершены, договорились во сколько и куда ехать на следующий день, Сергей отвез всех по отелям на заселение. Так подробно про каждый день мне написать в целом - не слабо, но не уверена, что надо. Напишу схему: утром Сергей забирал каждого из отеля (хотя мы все жили в пяти минутах ходьбы друг от друга), в дайв-центр, там проходил брифинг, сбор снаряжения и погрузка на выезд. После погружения та же схема в обратном порядке. Практически все дайв-сайты на Мальте доступны на машине за 30-40 (непредсказуемо больше если пробки, например) минут, остров не большой в меньшем поперечнике 13-15 км. Погружения проходят с берега, особенностью является сразу глубина 5-6 метров и дальше - глубже, выходы оборудованы лесенками. При входе в дайв-центр на стене можно ознакомиться с картой дайв-сайтов (желтенькие с кораблика, красенькие с берега).

Так же на столе для брифингов всегда можно посмотреть распечатки карт каждого сайта с расшифровками глубин, рельефа, примерное расположение объекта осмотра.
В эту поездку было шесть дней погружений, по два в день и один ночной (самый богатый на животинку). В эту поездку было шесть дней погружений, по два в день и один ночной (самый богатый на животинку). По фото на карте заметно, что большинство сайтов это рэки, на рыбу и краски Мальта не сильно богата, были пойманы объективами: звезды, зайцы, барракуда, ласточки, мурены. Встреченный ночью осьминог был подарен всеобщим вниманием, Сергей даже камеру ему (маленькому осьминогу) предложил, в качестве развлечения. Про камеру Сергея, надо добавить, что он очень оперативно выкладывает фото и видеоматериалы в Фейсбук для группы, и это очень качественные материалы, а еще на снимках отображается глубина и температура воды. Пещеры, арки (даже место крушения Лазурного окна, стало популярным местом погружений, обломки сформировали арки и проходы под водой), гроты. Самым эпичным, был Блю Холл, если не приписывать, что это не в Дахабе - вообще круто звучит.
Поскольку Супер Эго ведет журнал, то можно воспроизвести список посещенных дайв-сайтов по порядку: P29 Patrol Boat - Cirkewwa, Arch - Cirkewwa, Blue Hole - Gozo, Inland sea - Gozo, MV Karawela - Gozo, MV Cominoland - Gozo, UM EL Faroud - Wied Iz - Zurrieq - Malta, Blue Grotto - Malta (ночной), Tugboat Rozi -  Cirkewwa,  Anchor Bay - Malta (деревня Попая), Tugboat 2 - Exiles - Sliema. Все названия Гугл знает и показывает расположение. В качестве сувениров остались билетики на паром на всю команду и даже машину с одного дня.  Тут же надо написать, что в оплату не входит трансфер в аэропорт, паром на Гозо, лодок, если в этом есть потребность, и питание оголодавших дайверов, но кофе/чай в центре всегда есть бесплатно. Занятный факт: у всех мест погружений есть точки с горячей пищей, на 5-10 евро можно заморить червячка, к паромной пристани Cirkewwa, специально приезжает небольшой фургончик, с горячими супчиками, сэндвичами, кофе/чай/воды.
Каждое место погружения снабжается небольшим рассказом Сергея, перед приездом группы он сделал рассылку обзорного по Мальте очерка на почту участникам, но не надеясь на прочтение, повторил всё лично, настаивая, что главное не стесняться и задавать вопросы, про всё! Бесценное качество для гида - любовь к вопросам!
Отдельно хотелось бы отметить, что свободный день перед вылетом снаряжение хранилось в развешаном состоянии в дайв-центре, то есть упаковывались перед вылетом, все было подсушено насколько позволяли условия.
Под группу была выделена отдельная мобильная вешалка (в самого начала нырялки).












После выселения из отелей мы приехали в дайв-центр, в свое удовольствие упаковались, взвесили багаж!, разместили его на хранение там же. И еще пол дня спокойно гуляли и наслаждались жизнью, пока не пришло время отправляться в аэропорт, куда нас отвез Сергей (он еще и багаж туда-сюда складывал/выгружал каждый раз). На прощание фотографировались, обнимались, говорили много приятных слов друг другу, от всей души, на эти дни даже я стала частью этой небольшой и дружной команды.

Tags: белый_тюлень, мальта, путешествия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мальта” Tag

  • The Avenue

    Пункт питания, как выразился один из наших спутников, очень хороший пункт! Ресторан Авеню. Чисто, аккуратно, вкусно, атмосферно, мы заходили…

  • Мальта (часть заключительная, надеюсь)

    Наверное, про живность, те предстаивители, которые попадались без приложения усилий по поиску. Мне постоянно встречались различные ящерицы, одну даже…

  • Мальта (часть третья)

    Прамузеи Мы не очень озаботились культурной программой, на ходу спрашивали, что такого Мальтийского есть на Мальте у Сергея... Ну, это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments