Мы не очень озаботились культурной программой, на ходу спрашивали, что такого Мальтийского есть на Мальте у Сергея... Ну, это не удивительно, на самом деле, колония всего, что выползало за свои границы довольно далеко - Мальта, странное место. Обломки тектонических плит, которые всплыли в Средиземном море почти ровно посередине между Африкой и Европой, здесь всё из камня. Но это песчаник и поэтому (ну и из-за разрушений в многочисленных осадах, постройки довольно "молодые", особенно на побережье. Радует глаз архитектура спальных районов, хотя уже много довольно современных домиков, хотя и так же как старинные 2-3 этажа всего. Интересно, что многие здания перестраиваются изнутри, то есть полностью сносят три стены и за вполне сохранным фасадом идет строительство нового каркаса дома. Внешний вид улицы не меняется, а комфорт и безопасность жителей повышается.
В предпоследний день пребывания мы выбрались в Мдину - старую столицу Мальты, и даже сходили в музей эээ этнографии, можно сказать, и кафедральный собор (это там где нагробия из "20 сортов мрамора").
Попали на выставку музыкальных инструментов и в зал графики Альбрехта Дюрера!!! Я бы там подольше потусила, было желание с лупой рассмотреть каждую работу, но народ уже подустал...
Зал с монетами вызвал гораздо больше интереса, очень удобно организованы витрины, снизу зеркало и видно оборотную сторону! Ну, когда глазом смотришь, уперевшись носом практически, всё замечательно видно.
Я все вставлять не буду, картинка кликабельна, найдите её (это нижняя треть фото в альбоме) - и дальше более старые монеты, по ним историю Мальты можно изучать.
Кафедральный собор наиболее приятен полом, действительно - картиры из мрамора выложены, я даже на коленках там поползала, но как выразились мои спутники: "Исакий побогаче будет"
Это например роспись, а не каменные колонны, хотя и натуального камня, искусной резьбы по дереву и серебрянных украшений там тоже достаточно. Некоторое убранство собора перенесено в музей, и выставляется в витринах.
В Валлетте мы тоже посетили - музей вооружения и эээ царские палаты, можно сказать, ремонт и там тоже, но немного представления о культуре и истории получили. Забыла сказать, что везде дают аудиогиды, где-то они включены в стоимость, где-то за отдельную плату, в Валлетте даже на русском языке был, если я не ошиблась.
Трон, ничего экстраординарного!
Пехота, лыцари, много витрин, народ довольно активно перемещается.