Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

пракомментарии

Меня, конечно, психпедфак (не работала ни дня по специальности, но "волонтерю" каждый, блин, день) и чтение терапевтических статей и жж практикующих психологов испортило...
Я выражаю свои чувства и мысли, от своего имени, на своей территории, и стараюсь понять о чем пост у человека, если собираюсь комментировать (я не часто комментирую, и если меня несет, честно признаю это, и прошу прощения, если до этого забыла спросить разрешения на телегу в две страницы). То есть не лезу в голову человека - "ах он бедненький постеснялся прямо спросить, надо ему подсказать", "надо срочно похвалить, он же не понимает, что сделал", ". У себя - всё что думаю скажу, со ссылками, с разъяснением своей позиции, по мотивам. НО, это мне надо, это мой геморрой, мысль, больное место, для автора поста/фотопубликации/картинки, это может быть совсем не так. Да, это часть общения, каждый отреагирует в меру своего внутреннего/внешнего состояния. Отреагирует из себя, от себя, собой, тут нет места ты - сообщениям, хотя многие ищут именно поглаживаний, похвалы и прочей чешуи, которая заменяет живое общение и переживание со-бытия. А меня это .... мягко говоря - БЕСИТ!
Как обычно комментирую картинки я (если прям нимагумалчать) Варианты:
Красота! Нравится очень! Цвета обалденные! Восторг! Пейзаж (портрет,животное) великолепный! Какая прелесть (нежность, лапулька, мимимишка)! Ржунимагу! и т.д.
То есть я излагаю свои эмоции, вызванные картинкой. Мне вот эта конкретная работа понравилась, если могу уточнить чем, напишу об этом. А еще прочитаю описание, обязательно, если решилась комментировать.
Как комментируют другие (не все, конечно, но встречаются часто):
Ты - молодец! Хорошо рисуешь! Продолжай дальше! В твоем стиле! Карандаши (краски, пастель) точно твоё!
...Вроде как более личные комментарии? Угу! Взвесил, измерил, упорядочил автора в своей голове, прибил гвоздиком. Самое страшное, что оторвано от контекста, то есть не в разрезе всего творчества автора оценка работы, а нравится комментатору это, и он ставит то, что ему понравилось = этот автор. Принято решение - автор такой. Или чистая проекция, своего состояния, желаний, потребностей. Пришёл, поговорил сам с собой...спасибо, конечно, рейтинг публикации от количества комментов растет... Я знаю, чем это вызвано, конечно. Многие не профессиональные (или начинающие) художники пишут заискивающе, посмотрите мои каракули, не получилось, но я не умею лучше. Многие марафоны организованы по принципу: "поддержи рисовальщика, подними его самооценку". Хвалите меня, хвалите, это бывает бесценно, когда есть в этом потребность. И она бывает заявлена, угу, в описании публикации. Большинство марафонов имеет условие - открытый аккаунт, это логично, как иначе другие участники увидят работы и организаторы тоже? И это имеет оборотную сторону, проходной двор, заходи кто хочешь, пиши, что хочешь. Мой список слов для блокировки комментариев уже скоро лопнет...
Когда художники приходят и комментят в духе - вот тут тень упала не так, линию убила, персонажа надо доработать, цвет и форма конфликтует (это я резко пишу, девочки в массе своей гораздо нежнее), я очень ценю! Для справедливости надо сказать, что положительные стороны тоже обязательно отмечают, результаты надо закреплять, обратить внимание, чтобы при исправлении ошибок весь смак иллюстрации не ушел. Но, они обычно не комментируют, без прямого запроса на оценку.  Даже есть специальные теги для этого, типа #ломакина_глянь, #критика_(от кого хотите получить), некоторые объявляют такие рекламные акции, когда обещают зайти ко всем, кто отметит их в желаемой для оценки публикации. И критериев же очень много в изобразительном творчестве.   
Tags: #критика_, #ломакина_глянь, instagram, livejournal, жизнь, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рост и развитие

    Если забить в поисковик фразу работа мечты, вылезают примерно такие картинки, отличаются они фигурирующими/или нет в кадре пачками не русских…

  • За полярным кругом

    Тюлени вернулись из Мурманской области, отдыхали в гостях у компании DiverSea. Рекомендую к просмотру ролик на странице в разделе " О…

  • Забота - власть

    На меня тут жизнь немного наступила на голову, во плоти, так сказать. Пищи для размышлений стало в разы больше, времени нет записывать, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments