Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Айвазовский

Знаете какая у меня была любимая картина в детстве? Девятый вал Айвазовского И.К.

Да, да, моя бабушка, несмотря на все преложенные ею усилия, чтобы моя мать своих детей, не дай Бог, не принесла не будучи замужем, считала меня ээээ подкидышем незаконнорожденным. Ну, примерно так и было, потому что женаты мои родители были очень странно, то есть штамп то в паспорте был у обоих (оооочень за долго, по тем временам, до моего рождения), а вот жить семьей они так и не начали. Поэтому бабуля всеми силами пыталась меня облагородить, вместо детского сада она водила меня в Русский музей, Эрмитаж, Зоологический, Этнографический, Исаакиевский собор я посетила в таком возрасте, что даже не помню...хотя даже на коллонаду мы забирались...
Так вот, в Русском музее я очень долго стояла у двух картин: Последний день Помпеи и Девятый вал. И если картину ужасной трагедии мне не то чтобы нравилось рассматривать, просто не объять было сознанием сразу всё изображение и персонажей. То море меня по-настоящему завораживало, бабушке было скучно смотреть на море и она мне выговаривала, что это у меня от предков (со стороны деда), которых она не очень уважала, что я и моря то не видела, откуда такая тяга?! Ну, про море, Финский залив тоже море, при чем просто стоять и смотреть на воду на нашем северном берегу мне гораздо больше нравится. Не так жарко, не так слепят блики, ветер пронизывающий, конечно, но летом это даже очень радует, бодрит. В теплом море надо плавать самому, телом, полностью погружаясь в него, соединяясь со стихией. Девятый вал - страшная, трагическая, катастрофическая картина? Для меня - нет, человек пришелец здесь, планета без нас прожила бы гораздо дольше, радостней и полнокровней, если мы соблюдаем правила пользования ресурсами - нам хорошо и комфортно, если принебрегаем им - нас смывает волной (извержением, лавиной снега, землятресением). Но нам и этго мало, человек еще и техногенные катастрофы устраивает и пытается истребить себе подобрых оружием... Так и хочется спросить: нахрена вы вообще сюда приперлись? Дети небытия, нам там самое место.

бонус, погадала:


Погадать

Tags: Санкт-Петербург, жизнь, философия, художники, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

  • ужОс свершившегося Успеха

    Шуйский жжет! Мне его философия во многом близка и понятна, самое интересное читать, как они с леди Мартой общаются - это прекрасно, свежо и…

  • Арт-терапия

    Я уже давно переименовала свой аккаунт в инстаграм, в том смысле, что это не творчество, а именно творческий дневник, арт-терапия себя. Всегда…

  • ДРУГИЕ РИСУЮТ ЛУЧШЕ МЕНЯ!

    Хельга тут больную для творческой аудитории тему подняла И я не считаю, что она актуальна для исключительно творческих людей, художникам это с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments