Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

праодиночество

Самое сложное, что может сделать человек для себя
И самое важное, потому что мир становится во многих проявлениях гораздо более выносим, с каждым человеком, который может вынести себя настоящего, без груза социальной ответственности.
Потому что находясь в связи со всем, что нам "надо", "хочется", "приходится", человек представляет собой роль, маску, скорлупу, или броню, которая в первую очередь защищает его от жизни. И в этом нет ничего ужасного, пока защита не становится избыточной, превращается в атавизм, прирастает к тому живому сгустку энергии, который и есть самость. А если не позволять себе чувствовать себя...не знаю как по-другому сказать, панцирь прирастет обязательно. Ситуация, жизнь, условия меняются, приросший панцирь становится тесным, неудобным, тяжелым, как ватник в сорока градусную жару на лесоповале. Можно всю жизнь волочить этот груз и не понимать почему "не радуют шарики", какие-то происшествия сдирают все защиты, быстро, очень болезненно и шрамы от этого остаются навсегда. А можно позволить себе побыть наедине с собой, голой душой к голому сердцу, своему, ни с кем не разделяя всю полноту восприятия, жизни, эмоций. Побыть в этом, узнать все ответы на вопрос "зачем", найти кладовую энергии, идей, красоты. Побыть собой, познакомиться с этим загадочным человеком, который и есть - Я.
Первый раз надо много времени, чтобы эта встреча произошла, но этот бесценный опыт навсегда остается в доступе потом, и когда это потребуется до себя можно дотянуться в любой момент, в любой обстановке, обнять, пожать руку, подставить плечо, чтобы делать всё, что надо, приходится, хочется. 
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Наконец, я нашла

    с какого места начала, соответственно сколько по времени я читаю ЖЖ леди Марты. Оказывается - всего пять лет, то есть в первый раз я на него…

  • Жизнь заканчивается раньше, чем наступает смерть

    По следам поста у Гелены Во-первых сама идея - прекрасная, и подпишусь под каждым словом, частично на своем, частично на опыте старших близких. Ну и…

  • Снорклинг vs дайвинг

    Несколько вечная и даже немного конфликтная тема. Большинство дайверов снорклинг в принципе не признают, как альтернативу, только баллоны, только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments