Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Белые яблоки Джонатан Керролл

Читала сначала ЖЖ леди Марты (дошла до начала 2008 года), и наткнулась на упоминание этого автора, тут же скачала несколько книг, и чтение решила начать именно с "Белые яблоки"...
Большинство я книг читаю с чисто философской точки зрения, приведу цитату, которая для меня объясняет понятие бесконечности и устройства вселенной одновременно.
— Каждый добавляет к Мозаике свой фрагмент, свою жизнь. А Мозаика — это Бог. Это происходит с любой завершившейся жизнью, в каком бы уголке вселенной она ни протекала. В чистилище каждого учат тому, что такое Мозаика и каково его место в ней. И когда все плитки соберутся воедино, Мозаика взрывается. А потом снова и снова. Этот мир не имеет конца. Они уплывают на определенное расстояние, а после возвращаются. Но на обратном пути меняют цвет и форму, делаются другими. И поэтому, собравшись воедино, составляют новую Мозаику, нового Бога.
— Ты хочешь сказать, что за всю историю существования вселенной было много Богов? — Произнося это, Изабелла не могла поверить, что ее губы выговорили такое.
— Величайшее множество.
— И сколько времени занимает весь процесс?
Коко пожала плечами:
— Трудно обозначить временные рамки. Это занимает бесконечную череду лет. Что-то сродни вечности. Но в конце концов все фрагменты возвращаются. То же самое происходит и в твоей жизни: тридцать лет назад тебя отправили в этот мир, а теперь ты возвращаешься, став совершенно другим человеком. И кто знает, на какой срок растянется для тебя процесс возвращения? Но красота замысла в том, что, какой бы ты ни стала, в мозаике для тебя всегда отыщется место. Определенное место, предназначенное непосредственно тебе, принадлежащее тебе по праву, как необходимому фрагменту общего рисунка. Ты же видела, каким он стал без черной плитки. Ты нужна Мозаике. И так будет всегда.
— Независимо от того, как я прожила свою жизнь?
— Конечно. Это совершенно не важно.
— Сколько же времени уходит на завершение всей мозаики? На формирование нового Бога? Если я сейчас умру, то, может, пройдет десять триллионов лет, пока этот рисунок окажется полностью составлен?
— Возможно, но, став частью Мозаики, ты перестанешь об этом думать. Ты будешь делиться опытом и воспоминаниями с другими фрагментами рисунка, с теми, которые в нем появились прежде тебя, и вбирать в себя знания и память тех, кто включится в него позднее.
Изабелла скрестила руки на груди. Выражение ее лица было непроницаемым. Коко, мельком взглянув на нее, продолжила:
— Представь, что ты приглашена на вечеринку к незнакомым людям и понятия не имеешь, что за гости там соберутся. Ты с трудом заставляешь себя отправиться туда, тебе безумно хочется отказаться от приглашения, но сделать это ты по каким-то причинам не можешь. И вот перед тобой распахиваются двери незнакомого дома, и тебя окутывает волна приятнейших ароматов. А все без исключения люди, кого ты там встречаешь, оказываются умными, веселыми, открытыми и безумно интересными. Мыслители, ученые, художники, путешественники, красавицы… и так далее. Примерно через полчаса ты говоришь себе, что это самая приятная из компаний, в каких тебе случалось проводить время. Удивительные люди. И все, как один, считают тебя не менее удивительной личностью. Вот этот парень не так давно вернулся из Мавритании, где собирал материалы для статьи о белом рабстве по заданию «Нью-Йорк тайме». А его спутница — профессиональный фотограф и вулканолог — рассказывает безумно интересные истории о своих исследованиях на Этне. Эта тема тебя всегда волновала, и ты готова слушать о вулкане долгие часы напролет, но каждый из гостей на этой вечеринке нисколько не менее искусный рассказчик, чем она. Праздник продолжается, в дом приходят все новые и новые гости. Вам подают роскошный ужин. Впечатления просто переполняют тебя. Ты готова одновременно есть, говорить, слушать, смотреть по сторонам, флиртовать с красивыми мужчинами, которых здесь собралось невероятное множество…
— Я поняла, о чем ты. — Изабелла по-прежнему сидела неподвижно, со скрещенными на груди руками. Но теперь на губах ее появилось некое подобие улыбки.
— Попав на такую вечеринку, ты не станешь украдкой поглядывать на часы, чтобы наконец дождаться времени, когда можно будет распрощаться. В особенности если сосед справа от тебя только что прибыл с Марса.


Вот примерно так, да, и весь жизненный путь, это подготовка к тому моменту, когда будешь сидеть в компании других интересных людей, с которыми есть чем обменяться: мнениями, впечатлениями, рассказами, и узнать еще больше нового и любопытного, что можно будет попробовать в следующий раз. С одной стороный хочется обойти всех и для этого есть бесконенчное количество времени. С другой, что бы ты ни делал, всегда есть возможность сделать что-то еще, стать кем-то другим. Собственно, Мозаика - это и есть в какой-то мере коллективное бессознательное, наследие всего человечества с безграничным опытом.   
Tags: livejournal, жизнь, книги, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Эширейчаушайкаруяшадайя

    Если бы не функции копирования, я бы это слово ни в жизть не использовала, но! оно (эширейчаушайкаруяшадайя) очень важное, потому что объясняет…

  • Луч

    Темный мир, Дьяченки, все дела! Попался мне на зуб их новый роман "Луч" Однако, оторваться не могла, хотя вроде жеваная, пережеванная…

  • Метро (пракнигу)

    Прочитала не отвлекаясь на уже вышедший Желтый, трилогию Д. Глуховского "Метро" Сама по себе описываемая реальность не то, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments