Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

шЫнген

Внизапна, понадобилась виза, для хаотичного перемещения по странам Евросоюза...жители Северо-Западного региона предпочитают Финскую, делается легко и быстро, откатывать близко. Шенген мы раньше использовали разовый, поскольку раз в год съездить в отпуск и фсё.А тут дайвинг, надо наматывать километры под водой, на Красное море не накатаешься, куда-нибудь на Сердиземку прямые есть самолеты, дело только за документами. Так вотъ: опытным путем выяснили, что самому делать не на много дешевле, а в очередях стоять придется, фотографии всё равно делать, кататься в консульство... Поэтому, притащились в ближайший офис ЭкспертГрупп, сдали паспорта и анкеты, получили талон на сдачу отпечатков, оплатили визу и страховку и попрощались с ними на две недели. В назначенный день ко времени на электронном талоне (не ранее, чем за 15 минут), явились на сдачу отпечатков. Даже паспорта с собой не надо, админстратор выдает еще один талон электронной очереди, ждем немного, отвечаем на глупые вопросы, фотография, сканирование пальцев, спасибо - досвидания. Через 10 дней позвонили из ЭкспертГрупп - забирайте документы, всё готово, там же где подавали, у дома (в пешей доступности).  Требования к посещениям разных стран одно - в Финляндию надо заехать больше раз, чем в остальные страны, по количеству. В связи с тем, что из Хельсинки тоже можно вовсюда летать, имеет смысл так и поступать, и виза работает, и авиабилеты дешевле чаще всего. Финны смирились, спокойно относятся к цели путешествия - "еду в аэропорт".
Не откладывая в долгий ящик, сразу по получении виз, записались на автобус в Лаппеенранту, не знаю, как у других операторов, мы уже путешествовали с ЕроТурс в Чехию (сейчас они только автобусы предлагают Финляндия и Эстония), поэтому обратились туда. По телефону записались в резерв, за день до выезда администратор перезвонил и подтвердил, что мы помещаемся в автобус. Выезд очень рано, пришлось проехаться на такси до ближайшей остановки туристического автобуса. Надо было забронировать места, конечно, но мы как-то не думали, что это сильно важно, в результате, сидели на разных рядах, в самом хвосте автобуса, в следующий раз будем предусмотрительней. Поездка с автобусом может пройти легко и безболезненно, а может обернуться многочасовым ожиданием, и заполнением тучи бумаг, если хоть у одного пассажира будет что-то неподходящее в багаже. Что нельзя ввозить в Финляндию нынче я даже не сильно вслушивалась. Мясо, молочные продукты и рыбу нельзя, но народ свои бутеры с сыром и бужениной нормально доедал после прохождения границы (хотя гид предупредил, что завтраки все свои надо выкинуть при въезде на территорию Финляндии). А вот про вывоз я постараюсь написать, вдруг кому захочется в "Лапландии" затариться под завязку. Нельзя: рыба свежая, икра черная больше 125 гр.(ха-ха), молочные продукты более 5 кг. на человека всего (сыр и йогурт, молоко, сметана, всего вместе не более 5 кг.). Алкоголь более 3 литров, включая пиво и вино, сигареты более 1 блока (в расчете на одного пассажира).
С сыром то меня конечно не порадовало, но когда я посмотрела на цены, то решила, что не стоит расстраиваться, я не хочу переплачивать из-за иллюзии, что там сыр сырнее. В пересчете со всеми затратами, "выгодными" покупки никак нельзя назвать, чистое развлечение. Пользу мы, конечно, смогли извлечь - купили Супер Эго отличные кожаные демисезонные полуботинки на липучках (мы оба не любим шнурки), не китайского производства, по китайской цене.
Лаппеенранта - город рай, для скучающих пенсионеров, он маленький, красивый, каждый первый говорит по - русски. Торговые центры тоже все русифицированные, погулять, походить по магазинам, пообедать и в ночи притащиться домой (с транспортом, но без покупок), обойдется примерно в 30 евро на человека (это я посчитала без "шабашки", там покушать и чаю попить). Контингент в автобусе настолько разный, что еще и разлечение себе в дороге можно найти, кадры очень колоритные, нам наверное с непривычки, но тем не менее. К вечеру уже все перезнакомились, и завсегтатаи тоже нашлись, они как источник информации неоценимы оказались, хотя всю дорогу нас сопровождал гид, тоже очень отзывчивый.
Tags: жизнь, о хозяйстве, путешествия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Тюлени - спасатели

    Афиша кликабельна Курс обучения Супер Эго прошел и бассейн был, осталость открытую воду сдать, будет подкован меня из воды таскать))) А главное,…

  • Пока смерть не разлучит....

    Самостоятельные путешествия как проверка отношений - рабочий способ, но смотря какое время люди вместе, какие у них характеры. Кому-то в принципе,…

  • Гвардейское (опять)

    Мы уже, второй раз подряд, летом попадаем на базу Илоранта (для конторы это оказалось оптимальным соотношением цена-качество). В прошлом году наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments