Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Возвышающий опыт

Бесценное, щедро отсыпано леди Мартой, как всегда - очень вовремя!
Весеннее обострение заставляет задуматься о вечном, в любой невыносимой ситуации можно делать хоть что-нибудь. И в моменты кризиса только на этом и стоит концентрироваться, когда уже совсем нет никаких сил. Для меня последняя соломинка - это думать, разматывать до самого последнего узелка нить бытия, принимая за аксиому, что всё что происходит со мной дано для развития. Без вариантов, никаких наказаний, только мои действия и адекватный (а он всегда адекватный, как становится ясно задним числом), ответ реальности. И всегда честный ответ на вопрос - зачем я это делаю (думаю, хочу, ненавижу, люблю и т.д.)? является самым главным, для определения цели и цены. Цены, которую с меня потребует эээ, допустим, вселенная. Всё, что идет ей (вселенной) и как следствие мне, на пользу - стоит не дорого, в том смысле, что делать дешевле, чем не делать. Сопротивление, оно всегда дороже, даже если это лежание на диване в противу бальным танцам, например. Потом, глубоко задним числом, станет ясно, что дороже. Легче, не всегда дешевле. Делаю, трансофрмируюсь, включаюсь, нахожусь в потоке обмена энергией, не просто расходую себя на обогрев и так горячей планеты. Даже когда делаю, что-то для себя лично условно бесполезное, но всё равно делаю для себя - как для единицы измерения времени и пространства.
Боюсь, что сейчас договорюсь до какой-нибудь ереси. Но это не гордыня, а наоборот, мы и есть самая универсальная мера вещей, вселенная - это мы, как если бы сантиметры могли осознавать себя и взаимодействовать друг с другом не только в синтетической системе, а непосредственно. Я опять за коммунизм, потому что какие мы будем через 50 000 лет, такая и будет планета, вселенная, ученые конечно молодцы и прогнозы всякие делают правильные и не очень. Но не только информация важна для принятия решений о будущем, но интерпритация теми, кто может задавать направление. Километры не решают куда будет стелиться их протяженность, а люди считают, что в праве выбирать.
И с этой точки зрения становится еще более обидно, что люди, которые действительно умеют видеть вещи такими, какие они есть, не всегда верят себе. Бодливой корове так сказать...то есть я лично знаю много людей, у которых потенциал, в те редкие минуты, когда воспитание и толерантность уже не держат, во всей полноте показывается и покрывает множество вопросов. Но им от щедрот отсыпано столько "бытовых" неурядиц и людей, которые их занимают, что невольно задумаешься - "А может всё так и задумано". У Дьяченков есть замечательный роман "Армагед - дом", через всю книгу пламенеет вопрос, а что бы было, если армагедон не наступал. И если думать о политической стороне вопроса, то книга про одно, а для меня она про другое (как всегда). Что мрыга, что чинуши, одна структура, чем больше разрастается супер аппарат, тем нужнее становится мрыга. И они как курица и яйцо друг друга стоят. Люди проще и сильнее, если просто поверят в себя, перестанут бояться небес, собственной тени и всего того, что в действительности им не угрожает. Зачумленное страхами человечество, чем дальше, тем более опасным для самого себя становится. Потребительство, накопительство, борьба за власть, богатство - не более, чем попытка унять страх небытия. А бытие оно же, как счастье, никуда не девается, если было хоть секунду. Кто-то постоянно чувствует течение времени, утекает, проходит, заканчивается, сравнивает было/стало, сожалеет об "ошибках". Кто-то постоянно спешит вперед, сгорая от нетерпения, коллекционирует впечатления, обновляет ощущения. Сколько бы человек ни жил на свете, есть только один единственный момент - прямо сейчас. Мгновения вечности, микрон бесконечности.
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Жизнь заканчивается раньше, чем наступает смерть

    По следам поста у Гелены Во-первых сама идея - прекрасная, и подпишусь под каждым словом, частично на своем, частично на опыте старших близких. Ну и…

  • Снорклинг vs дайвинг

    Несколько вечная и даже немного конфликтная тема. Большинство дайверов снорклинг в принципе не признают, как альтернативу, только баллоны, только…

  • Философское про опыт, и возраст, возможно

    Прекрасный про жизнь с фактами пост у Яны Последние абзацы - образец житейской мудрости и глубоко правильно отражают подход к ... ко всему! У меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments