Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Ах, зачем я на свет уродился...

У Гелены шедевральный вопрос, читать с комментариями, там народ свои истории и ощущения описывает.
И именно в контексте комментариев хочу продолжить.
Всё очень индивидуально, некоторых невысказанное больше ранит, чем прямой (словами через рот), упрёк. Кого-то реально не хотели, а вот по факту рождения уже приняли и полюбили сразу, с первого крика. Кто-то наперекор всему вокруг творившемуся между родителями, живет и радуется своему существованию,  именно потому что всё не просто и его жизнь, получается, в разы дороже. Тебе подарили, столько вложили (попрекают, или нет, а ущерб не должен быть напрасным), и ребята стараются оправдывать надежду на своё прекрасное будущее. И есть взрослые и условно успешные люди, которые отдают долги, назад в прошлое, которое закончилось там и тогда. Условно успешные, потому что нельзя радоваться тому, что усилия направлены на тщетную попытку компенсировать что-то в чужой жизни, да еще и в прошлом.
Не рассматриваю манипулятивные связки, когда из детей натурально тянут жилы, деньги, жизнь (лично это всё наблюдала, с близкого растояния, чуть не замело саму). То, что сделать счастливым человека, который считает, что ему должны - нельзя, убедилась на собсвенном опыте. Ни насильно, ни лаской, подарками, уговорами, быть обиженым - самоцель, перманентное состояние. Только приняв собсвенное решение и проникнувшись состоянием - это моя жизнь и я за неё отвечаю, можно как-то выйти из состояния жертвы и начать жить. Если не дети, то родители, правительство, супруг, сосед, кто-нибудь найдется, чтобы переложить на него вину за своё порушенное здоровье, судьбу, настроение, эмоции. И это относится к обеим сторонам. Да, в минуту слабости любой может пожалеть о сделанном или не сделанном, но сама постановка вопроса о том, что дети виноваты в нечастьях родителей - абсурдна. Варианты - "я не думала, что будет так..." (дальше много прилагательных), ну не ожидала, а кто в этом вопросе может дать гарантии? Да в любом вопросе, хоть устройства на работу, хоть поездки в незнакомые гости, даже поездка домой незнакомым маршрутом может дать душераздирающий результат. Много раз слышала про часики, последнюю возможность и потом, эту "возможность" ненавидят, понукают и эксплуатируют навешивают всё -  эмоциональное состояние, и надежды на карьеру, достаток, да просто очень высокие и конкретные ожидания. Которые формируются в ключе - от обратного, чтобы компенсировать всю жизнь матери/отца/семьи.
Да, культура диктует нам чтить мать и отца своего. Давайте не будем впадать в тьму невежества, родителей надо уважать, то есть воспринимать их такими, какие они есть, может быть злыми и корыстными, может быть недалекими, слабыми, больными. Ухаживать и помогать не потому, что виноваты своим рождением, а исключительно из любви. В меру своих возможностей, потому что - дальше вспоминаем инструкции как в самолете: сначала надеваем кислородную маску на себя, а потом на ребенка (перевожу на русский: если пока геройский герой будет обеспечивать кислородом всех немощных вокруг, он задохнется сам, и эти немощные ему маску не наденут, ибо немощные. А кто дальше позаботится о них? Кто-нибудь? а если не найдется больше таких дураков героев).
Благодарность за чудо рождения и заключается в достойной жизни результата этого чуда. То есть быть гармоничным - здоровым физически и морально, в меру своих данных, человеком, не плодить зла. Не вестись на уловки инфантильных страдальцев, быть сильным, в том числе, чтобы быть добрым, щедрым, когда это действительно нужно, а не на потеху чужого эгоизма.
Тут еще любимая связка вина-ответсвенность-власть закопана. Когда я беру ответственность, и как следствие получаю власть изменять поведение и отношение, вины быть не может. Когда же мне вменяют ответсвенность там, где я бессилен, то есть за пределами моей личной ответсвенности как таковой - я чувствую вину. На меня понадеялись, а я не справился, подвел, испортил хорошее дело. Тут вот какой вопрос - а что я могу сделать, реально могу = в моих силах, чтобы "отработать" своё рождение? Вот у Тайцев принято докармливать своих стариков, у них нет пенсии от государства, все работают, как и сколько могут, воспитал достойных детей - будет тебе спокойная старость, а если их понукать всю жизнь? Доживут ли дети до старости своих родителей (вопрос не праздный, у нас как раз так и вышло, моя бабушка мою мать пережила на три с половиной года).

Спасибо Гелене - она и рецепт излечения дает ТУТ.
Tags: livejournal, жизнь, психология, самопознание, философия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Раненые дети

    Нипалучается! Ничигонипалучается и щастьявжизни нет! У нас такой депрессивный коллективчик подобрался, что темы грабель и за что меня так судьба не…

  • Пятницы псто

    Довольно редко, но иногда читаю Полину Гавердовскую И юмор про терапевтов и клиентов люблю, в очередной раз наткнулась (то есть выбрала, для…

  • тесты

    Тестология, как наука, умерла в ... давно, в прошлом веке еще, но это не отменяет того факта, что для диагностики психологических эмоциональных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments