Паматушта....
мягко говоря, среднестатистический человек не приспособлен к воспитанию детей. Для того, чтобы личность развивалась адекватно, гармонично, в соответствии с возрастными нормами формирования психики, нужно хотя бы примерно знать каковы эти нормы. Не от бабушки, и/или мамы, которая без отрыва от производства поставила на ноги выводок комсомольцев, спортсменов и настоящих Людей, а от не заинтересованного лица. Желательно, профессионала этого дела, паматушта....
Паматушта мы все люди, слабые, со своими тараканами и характером с большой буквы Х
Утопия, конечно, я всё понимаю, для того, чтобы всё же как-то выпрямлять эти все радости человеческого взросления есть специальные институты, воспитания и образования (вот в садике, например, так и называется должность - Воспитатель). Но при эффективном групповом взаимодействии с количеством 5 +/- 2 человек, наша массовая система работает в ту же топку, а именно (и теперь я подхожу к самому главному) - изготовление удобных детей.
Люди для развития экономики, науки и техники нужны, конечно, инициативные, креативные, некомформные, а вот дети нужны удобные, чтобы родителям жить не мешали. И это можно назвать естественным отбором, в целом так и есть, поскольку даже при воспитании в одной семье в не изменяющихся условиях детей погодок, будет радикальная разница. Потому что нервная система, темперамент и в результате - характер, будут разные. Кого-то призыв к порядку и физические наказания сделают безропотным безэмоциональным роботом, а для другого станут поводом для сопротивления и борьбы не на жизнь, а на смерть. Самые сильные и предприимчивые пробьются не смотря ни на что, то есть в лидеры, успешные, влиятельные люди смогут пробиться действительно - лучшие, те, которым это все по плечу. Всё вроде красиво... но там же лежит и возникновение активных людей, склонных к саморазрушению. Двигаться в том направлении, которое проявит их склонности они не могут в силу всё же воспитания, радикальной установки запирающей между хочу и надо. А делать то, что им говорят, куда их это же НАДО толкает, не могут в силу уже своего характера. Женщины справляются, ценой депрессий, ценой хронических заболеваний, остаются условно социализированными и благополучными, потому что у них семьи, потомство. Мужчинам проще оторваться от всего этого, и начать гробить себя не одобряемыми методами, уничтожать себя, как единственное, чем он может как-то управлять.
Замечательная фраза из песни "Я его слепила из того, что было, а потом что было - то и полюбила", относится не только к спутнику жизни, но и к самой жизни. Во всей её не полноте, потому что наполнение создается по принципу: надо, полезно, принято, у всех так (в особо острых случаях: Тетя Маня на заваленке вчера сказала). Полюбить от всей души удается в очень редких случаях. И сдвинуть эти рамки "нормальности" страшнее и тяжелее всего, хотя выход из них и принесет, в конечном счете, облегчение. Нас губят не сами условия и обстоятельства, чаще всего, а наше не совсем адекватное к ним отношение. Признание невыносимости, разрушительности, отсутствия связи со своей так называемой жизнью уже принесет облегчение. Можно будет оценить насколько действительно нам лично это надо (не детям, родителям, иждивенцам инвалидам, а именно мне, какие дыры в своем восприятии мира я закрываю сдавая кровь здесь и сейчас), насколько долговременной может быть текущая ситуация, какие изменения, сколько бы они не стоили, можно воплотить в жизнь. Калибровка целей, разбор до основания при помощи простого вопроса "зачем?" всех своих действий, стремлений, "желаний". При чем самые нестерпимо желанные вещи могут быть самыми "не своими". Стимул - реакция - действие - удовлетворение. Хочу - делаю - получаю удовольствие от результата. В промежутке может быть сто раз, когда результат не соответствует ожиданиям....ну это как с рисованием, пока не нарисую 150 ёлочек, мне они нравится в моём исполнении не будут. Но хочу я рисовать именно ёлочки, а не белых медведей, или страусов. А если ещё укрупнить, то хочу я именно рисовать, а не играть на балалайке, или водить трактор. Схема оценки своей жизнедеятельности в этом разрезе и ответ на вопрос зачем?, звучит так: я хожу на работу, чтобы рисовать (подставляем любое занятие) ёлочки. Если вам повезло, то вы и будете на работе рисовать ёлки, а если очнуться удалось после 30 (40-50-60 и так далее), то на работе не то что рисовать, но и даже красить вы ничего не будете. И разрешить себе рисовать (подставляем любое занятие) в свободное время удастся не с первой попытки.