Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Третий не лишний

Третий - запасной! Это мать про другое говорила, но в теме о которой я хочу поговорить, это более справедливо даже, без лишних смыслов, просто так и есть.
У Анастасии Фокиной сейчас разворачивается замечательная серия статей про значение отца в формировании психики ребенка. Для меня это больная тема, хотела писать втуда многотонные комментарии, но они про меня, нечего на чужой территории толкаться. Так что вывалю здесь, со всей возможной откровенностью.

Сейчас всё больше общество кренится в детоцентрированность, те, кто в взрослел в других условиях чувствуют обездоленность, а иногда испытывают недоумение. Мы с коллегами провели небольшое расследование, что же произошло с тех пор, как детей считали по головам, использовали как рабочую силу, чуть не с пеленок и относились, мягко говоря, как к обузе. Ответ прост - стало меньше детей в пересчете на одну семью. Не так давно прошли те времена, когда рожали столько детей, сколько получалось, "опять понесла" звучало, как неизбежное зло, грозившее смертью женщины, но непреодолимое. При этом бесплодие, или, например, невозможность родить наследника, было страшным ударом для представителей знати, так же как и смерть маленьких детей. А на нижних этажах жизни дети были просто расходным материалом, родилось двенадцать, выжило шесть - уже хлеб, главное, чтобы не болели и были работящими. Быстро вставали на свои ноги и могли носить, косить, месить, шить и прочее. Продолжительность жизни оставляла желать большего, детей подняли - всё, освобождай планету. А сейчас стало всё по-другому, медицина, свободное время, общий уровень комфорта, инстинкт самосохранения вида притупился, бОльшая часть семей имеет одного или двух детей. А чем меньше количество, тем ценнее каждая единица. При этом экстренная потребность в пополнении популяции уже не стоит так остро. То есть, можно подумать как, когда и для чего надо размножаться. И вот теперь я перехожу к заявленной теме!
Дети - это богатство продолжения жизни, персональное бессмертие, как хорошо показали в анимационном фильме "Тайна Коко", пока нас помнит хоть одна живая душа - мы бессмертны. Я очень хорошо это всё понимаю, но мне невероятно тяжело об этом писать! Потому что остро ощущаю себя за чертой, мой снимок уже на половину истлел, скоро осыпется, и мне не хочется ждать этого момента, но и сделать ничего я не могу, да и не хочу. Возвращаясь к теме, безусловно, внимание обоих родителей, дополняет личность ребенка, делает его цельным, способным к развитию, более устойчивым к стрессу. Мать, в первые полтора - три года жизни ребенка, представляет собой больше чем родителя, это часть ребенка. Осознание себя отдельным начинается не сразу, и в том числе, благодаря наличию отца, того, кто имеет ощутимую на невербальном уровне, связь с матерью, и при этом не на столько, как мать близок младенцу. Отец - первый другой, отдельный человек, родственник, по крови, а не по телу. И с одной стороны, я понимаю, как важно и нужно иметь этот контакт, для пользы обоих. Потому что это двойная опора, бессмертие для отца, и уверенность в своей нужности для ребенка. Но часто получается, что для отца это раньше становится угрозой, вошедший в пару ребенок становится конкурентом за внимание матери. И вместо того, чтобы стать продолжением для них обоих (отца и матери), становится препятствием их общению.
Я не помню отца в своем раннем детстве, некоторые воспоминания рождены скорее от просмотра фотографий. Один раз он точно со мной гулял, зимой мы строили снежную крепость и оставили там пластмассового петуха. А потом я плакала, что петуха мы там оставили, а отец говорил, что я сама так захотела, и не дала ему забрать игрушку из снежного домика. Мне было года три, наверное...единственное воспоминание о городе.  Когда мне было четыре у нас появилась дача, я помню один раз я сидела на коленях у отца за рулем машины, один раз на коленях у матери на переднем сиденьи и "из-за меня" машина заглохла, я стукнула руками по торпеде, вероятно достаточно усердно. И я помню день рождения, когда мне исполнилось 8 лет, мне подарили велосипед, "взрослый", и родители вдвоём учили меня на нем кататься, целый день учили (по моим ощущениям). В том же году отец возил большую компанию на озеро, они развлекались, а я была единственным ребенком в компании взрослых, мне не понравилось. А на следующий год родители уже развелись. И, поразительным образом, отец стал чаще бывать со мной, по условиям один раз в две недели, по ощущениям - раз в квартал.
Tags: lytdybr, жизнь, психология, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержание

    Lytdybr (дневник, эмоции, о девичьем) Рисование (рисую карандашами) Книги (я очень люблю читать) Графоманство (пишу рассказы) Путешествия (мало,…

  • Слышать тело

    Отсутствие неприятных (приятных, значимых), ощущений в ответ на внешнее или внутреннее воздействие, стимул, можно расценивать как плохой контакт с…

  • Прамаски

    Сначала Яна, а потом и Гелена озаботились темой вреда от ношения масок "защитных". Первое, что я сделала, когда в магазин перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments