Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Праэмоции

"Ты меня выводишь из себя"
"Ты мне делаешь назло"
"Ты меня вынуждаешь"
И это не ситуация шантажа, просто бытовое общение, таких фраз до десятка за сутки могут произнести члены одной семьи (или в разы больше). Причинами возникновения таких реакций может быть отсутствие навыка контейнирования, грубо говоря (тут на пальцах о том, как это получается). В тот момент, когда человек произносит эти слова, он снимает с себя ответственность за своё состояние. Чем это удобно: во всех бедах становится виноват кто-то другой, действие непреодолимой силы, за гранью личности, что в определенной мере оправдывает любые действия и "ответные" меры. Чем это опасно: вести войну с внешним "врагом" непродуктивно, бесполезно и бессмысленно. Тратится масса сил, времени и часто денег на попытку изменить действительно неподвластное - образ мысли и характер другого человека. Самая ужасная ловушка состоит в том, что если чудом, этот другой человек прислушается, из любви, или сострадания некоего, изменит свое поведение, ничего не изменится для страдальца, в лучшем случае, отношения изживут себя. Другой нужен был только для отражения тени, для изливания своего недовольства. Внимающий и послушный "партнер" не интересен и опасен, поскольку придется столкнуться со своей природой, и самому справляться со своим внутренним миром. Что в этой фразе "ты меня выводишь из себя"  на самом деле? Я раздражаюсь, я испытываю неприятные эмоции, я не могу с ними справиться, я не хочу их испытывать и не могу это прекратить, сделай так, чтобы я не испытывал эти эмоции. Очень часто и сами эмоции не вызваны каким-то конкретным действием партнера, ребенка, соседа, собеседника. Мы все накопители информации, и что-то раздражающее произошло в той ситуации, где напряжение нельзя или неуместно было проявить, гештальт стимул - реакция не закрылся. А потом наслоилось многое, усталость, привычные заботы, обычные бытовые ситуации. То что в ресурсном состоянии было бы воспринято совершенно без эмоций, получило бы реакцию на действие, подвергается эмоциональной (отложенной из прошлого) оценке. Ты не видишь, что я устал, не хочу испытывать неудобство, ты не уважаешь меня, ты плохой, кричит вымотанный человек, используя общепринятую словесную форму. Ничего личного.
Есть один важный момент: за то, что испытывать человек всегда несет ответственность сам, он решает бессильно беситься, пить валерьянку, или кофе литрами, пропускать каждое произнесенное слово через себя, или мимо ушей, выделять важное и не важное во всём, от взгляда кондуктора в транспорте, до шёпота родни на кухне. Единственное существо, с которым нужно договариваться, в любой ситуации, как бы тяжело и странно это ни было - это сам человек. Осознанность - понимание, что ты сам испытываешь и зачем ты это делаешь. Есть много способов регулировать (не контролировать, а именно регулировать), свою эмоциональную восприимчивость. И наверное, самое важное в воспитании - рассказать о том, что это возможно, стимулировать в человеке поиск индивидуальных способов. Зная и умея это, защитить себя и договориться с другими становится не столько легче, сколько понятнее. Стена внутреннего сопротивления падает и любой диалог обретает дополнительные смыслы и одновременно становится более простым и понятным. Собственно, становится возможным - диалог.
Tags: жизнь, размышлизмы, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

  • Ты где это взял?!

    Вечная тема не только в иллюстрации, но везде! Иллюстраторы часто постят свои работы, которые скопировали, продают под другим именем, используют в…

  • Не обязательно всё время оправдываться

    И обьяснять. Если человек понимает и хочет понять, практически на пальцах можно договориться. Если не хочет (ему не выгодно, просто плевать на…

  • Тюлени

    Ничто не может остановить дайвера, когда ему надо нырять, даже минус 25 и толстый лёд, чем толще - тем лучше. Домик можно поставить рядом с майной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments