Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

прапотребности

или Художник не должен быть голодным
анамнез, диагноз общение с большим количеством условно взрослых, дееспособных, местами успешных людей, показало, что про потребности человеческие как-то примерно все представляют, но не понимают что с ними делать, от слова вообще. Господин Маслов сто лет назад строил, строил свою пирамиду, Эволюция круг ресурсов растолковывает в поте лица (я к тому, что источники есть, не один, даже не десяток), а ясность не наступает.
По объективно-субъективным причинам, конечно, идеология, общество потребления, механизмы воздействия на массы (но оно разное будет, но всегда будет, пока мы в обществе и государстве живем). Ко всему можно приспособиться, и для себя не обязательно в коме общественно полезной находиться, это личный выбор каждого. И это не мешает от души любить новые вещи, картошку фри и висеть в интернете. Но лучше всё же отдавать себе отчет, что и для чего ты делаешь, какую потребность какими способами удовлетворяешь, и что всё еще в дефиците, а что перекормлено, до тошноты.
Начну от печки:

Иерархическая система потребностей подразумевает, что пока человек не будет сыт и в безопасности, всё остальное ему будет не важно. Далее цитата с сайта Психологос:
1. Физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)
2. Потребность в безопасности (стабильность, порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса)
3. Потребность в любви и принадлежности (семья, дружба, свой круг, референтная группа)
4. Потребность в уважении и признании(уважаю себя я, уважают меня другие, я известен и нужен. 1: я достигаю, 2: престиж и репутация, статус, слава)
5. Потребность в самоактуализации(развитие способностей. Человек должен заниматься тем, к чему у него есть склонности и способности)
Позже, в других работах, А. Маслоу иногда добавлял еще два уровня: уровень познавательных способностей и уровень эстетических потребностей.

И может показаться, что в ней есть противоречия, человек тем и отличается от животного, что может без сна, воды и еды, думать о высоком, творить и прочие подвиги. Для меня есть объяснение всем противоречиям, даже если вспомнить как развивается ребенок, и что получается, когда младенцы попадают в тяжелые условия с рождения (как крайний случай - "Маугли", их было в истории). И, в том числе, противоречия возникают, когда методы удовлетворения различных потребностей трактуются не соответсвующим образом. Как например материнскую любовь и заботу причисляют к высшей мотивации, удовлетворение потребности более высокого ранга. Хотя это физиологическая потребность и частично, потребность в безопасности, как избавление от тревоги, вызванной конечностью бытия. Обитающие в избыточном комфорте, питающиеся вдоволь мыши переставали размножаться, парадоксальные для обывателей ситуации, когда счастливые богатые, реализованные люди не заводят детей, имеет ту же природу на мой взгляд. В качестве альтруистического поступка - да, с удовольствием, толпу малышей, благо прокормить, обогреть и воспитать их не составит сложностей, но это рассудочное решение, а не удовлетворение потребности.
Точно так же произведения искусства могут служить удовлетворению потребностей нескольких уровней: безопасности (творчество, как проявление ОКР, очень красиво бывает), потребности в принадлежности и любви (когда любить можно только за что-то, за какие-то плоды деятельности, стану музыкантом и мама (значимые люди) меня полюбит), потребности в уважении и почитании (развитие техники и мастерства, продвижение, обязательно презентация себя, модные виды творчества). И только когда вот эти все потребности на базовом уровне уже удовлетворены, начинается самоактуализация. Например, Пикассо - очень яркий пример, как человек шел, путь трансформации художника. Чем отличается четвертая и пятая ступени? В состоянии самоактуализация отсутствует стремление быть авторитетом для кого бы то ни было, снижается значимость оценки, выход за рамки привычного осуществляется гармонично, автору тесно просто. Нет в этом ни вызова, ни эпатажа как такового, не поняли сейчас, ну и пусть вас, я всё сказал!
И тут важно различать деффицит, базовое удовлетворение потребности и избыточное удовлетворение. Развитие и рост возможно при временном деффиците, но когда базово, в обычном состоянии эта потребность удовлетворена. То есть ситуативно, художник может быть голодным, но живущий с рождения впроголодь, в невыносимых бытовых условиях человек, которому постоянно приходится заботиться о своей безопасности, вряд ли сможет настаивать в своем стремлении быть живописцем. И из любого правила, конечно, есть исключения.
С "высшими" (редко упоминаемыми) потребностями, еще сложнее, потребности в познании и красоте как таковых, с одной стороны сродни любопытству, и вроде свойственно почти всем. А с другой, настолько необязательный и трудновыполнимый максимум, что действительно кажется высшим пилотажем. Ну, вот, примерно как быть Шурфом Лонли-Локли во плоти здесь у нас. Например, изучение астрономии и/или такой полезной вещи, как иностранный язык, не приходит в голову большинству обывателей, если они никаким образом не связаны с космической промышленностью или не собираются применять на практике язык. Я не много людей, за всю свою жизнь встречала, которые изучали языки, чтобы читать литературу в оригинале, например. Эстетические потребности, к удовлетворению которых призваны музеи, кстати, возникают тоже не у всех, кто бы что ни говорил, в целях общего развития, модного время препровождения (чтобы сэлфиться) - толпы. Но для удовольствия, чтобы отдохнуть глазом и душой, не имеющие искусство своим призванием, или деятельностью в анамнезе, наверное - единицы.
Tags: жизнь, психология, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments