Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

О тенях

Отдыхаю, перечитывая "Хроники Ехо", у меня есть несколько любимых книг, которые я пока наизусть не выучу, наверное не перестану перечитывать. "Ворона на мосту" из их числа, я читаю не городское фэнтези, как его литературные (критики) обзывают, а как глубоко психотерапевтический текст. Становление и развитие личности, концентрация внимания, рост осознанности, и конечно, доступ и использование личностных ресурсов. Оно там всё вроде про волшебников, "маглам" не пригодится, вроде. Но это не так, магия мира Паука нам практически всем - Вершителям, доступна, и одновременно недоступна, примерно как непосвященным, но способным к Истинной магии в  Мире Ехо. Человек сможет познакомиться со своей Тенью и обрести то самое могущество (разной степени тяжести), если будет работать над осознанностью. Непонятное слово, которое можно очень по-разному понять... ну, например из бытового, ежедневного: Хочу шоколадку (можно подставить что угодно), до трясучки! И в бессознанке, то есть иду на поводу желания слепо, жру шоколад, желательно целую плитку, получаю инсулиновый взрыв и последующий приступ паники. Потому что избыток сахара, организм постарается погасить, а наши гормоны = наши эмоции (грубо, но не расписывать же это на три листа). Что же рассказало бы подсознание (тень), если его послушать про желание шоколадку сточить? Вариантов сто мильонов штук, в зависимости от контекста событий, от пропущенного завтрака, до неласкового взгляда соседа в транспорте. И дело даже не в том, что кто-то посмотрел не слишком по-доброму, а в том, что что-то не в порядке с самооценкой. А то, за что хочется себя пожалеть (а на самом деле - наказать) этой шоколадкой. И не менее важно, что сладкого, калорийного, с острыми вкусами хочется в периоды стресса и/или усталости. То есть, носитель не слышал предыдущие сигналы своего тела/подсознания (автопилота, который руководит жизнеобеспечением), проигнорировал потребности и теперь придется прикладывать больше усилий, тратить больше ресурсов на ту же жизнедеятельность. Наши ресурсы, если их не на компенсацию "ошибок" тратить, а на восприятие и корректировку оценки происходящего, и своего поведения, довольно обширны и достаточны. Достаточны для гаромоничного существования. 
Tags: книги, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Высокое искусство

    В Креативных плюшках Карина и Ёжика, конечно, упоминала, именно с формулировкой "высокое искусство". Мне в детстве было во первых очень…

  • Ничего личного

    Слушала и, одним глазом, смотрела разбор рисования деревьев в пейзаже от Елены Таткиной, про масштаб она там очень доступно объяснила, про массы,…

  • Радость

    Вернее страх испытывать радость, какой бы искренней она ни была, а тем более делиться = хвастаться. Как оказалось, это имеет очень широкое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments