Я всегда хорошо училась, была доброй, дать списать, помочь с домашкой - не вопрос. Будить и ждать под окнами, чтобы не скучно в школу идти было, а из школы другой дорогой, и не навязываться - легко. Я была послушной "страшной" подругой, всё просто. Все "страшные друзья" мои, такие же скромные, прилежные, или просто прислужники местных заводил. Ничего "такого", даже до пощупать за попу не доходило, зато общаться с мальчишками запросто мне было не привыкать. Я была добрая, мне их было немного жаль (и себя тоже), бесконечные разговоры, обо всем на свете, жалобы, даже тайны. Потом, когда стали постарше, ничего не изменилось, ко мне приходили сами, поговорить "по душам", сделать уроки,
Так вот, в юность я вышла с укоренившимся клеймом "страшная подруга", при чём боевая такая подруга, отвлечёт нежелательное внимание, устроит дебош, если надо, а ещё у меня была записная книжка! В моей страсти к коллекционированию был дополнительный бонус, я быстро запоминала и записывала все телефоны, нужные, как тогда казалось, телефоны. Пригождались они по выходным, когда очередной заклятой подруге становилось скучно (не так и много было этих подруг, полтора человека, ладно, человек пять за всю жизнь с 15 до 25 лет). Сейчас то всё проще ВК, Мордокнига, а тогда были телефоны, дискотеки с бесплатным входом и ночные клубы, опять же, с акциями - девушкам до 23-00 бесплатно + один коктейль. А туда одна не пойдешь! Был шанс, что со мной и не пустят, но я старалась, не очень ужасно выглядеть, на этот случай был мамина косметика и гардероб. И нет, мы не влипали в "истории", тут уж и моя условная врожденная удача наверное помогала всегда. Встречались не очень агрессивные люди, у очень агрессивных возникали неотложные дела, как вспомню - волосы дыбом, конечно, но действительно ужасного, калечашего, угрожающего в перспективе здоровью, не происходило. Было и весело, и страшно, и скучно, и занимательно, главное не это, большей частью мне приходилось быть более трезвой, более взрослой и наблюдательной и это было полезно. Многие стереотипы отваливались с большей легкостью, не сразу, но многие сохраняют их до старости. Договариваться, видеть, слышать, понимать, воспринимать собеседника, оптом, как просто человека, а потом уже как мужчину, женщину, и/или весь остальной букет мне это всё сильно помогло научиться, со временем. Роль наблюдателя, конечно, имеет свои минусы, когда сам попадаешь внутрь ситуации, слишком тяжело оценивать (учитывать) свои интересы. Сапожник без сапог, но ноги то мерзнут, опыт потихоньку усваивается, сейчас всё еще интересно, перестать быть "за скобками".
И я оценила, на сколько философски отношусь ко всему, между мужчинами и женщинами (и в прочих парных отношениях), глубоко "потом".