Статью, на которую есть ссылка в посте, я тоже прочитала, и это не совсем америка для меня, я эту взаимосвязь остро чувствую. Я обожаю практически всю кисломолочку, которую, мне, по хорошему - не надо в промышленных масштабах жрать. И знаю, что определенные сыры и кефиры конктретно вгоняют в тоску, особенно, если переборщить, не употреблять в эти дни овощей или фруктов. Основной же загадкой и засадой является "гормон счастья", которым считается шоколад, сахар, и всякие сладкие вкусняшки.То есть говорят, что надо сладенького сьесть, чтобы поднять настроение, но есть один момент, обусловленный механизмом пищеварения. Пока этот пресловутый сахар во рту, вроде всё работает, настроение поднимается, организм получает мощный прилив бодрости, допинг в кровь (так и есть, простые сахара всасываются прямо чуть ли не из слизистой рта). Но когда поджелудочная понимает, что организму дали сахар, она его старается переварить, вырабатывает инсулин, и чем больше сахара попадает, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная. Высокий уровень инсулина требует больше сахара - сладкого хочется, попадающий сахар провоцирует еще большую выработку инсулина, и этот порочный круг может довести до диабета. Сбалансированное и "привычное" питание не дает повода нашему жкт нейтрализовать в авральном порядке сахар, оно собственно и называется сбалансированным, потому что все содержащиеся вещества работают на то, чтобы поддерживать организм в дееспособном состоянии. Наделять его энергией и необходимыми пищевыми волокнами. Сахар, в этом смысле, самый неоднозначный продукт, с одной стороны в моменты экстремальных нагрузок, он выручит быстрее всего. Но не заменит белка, который необходим для поддержания мыщц в рабочем состоянии, не заменит и жиров, для сохранения эластичности наших тканей (это я очень грубо, конечно). То есть сахар - допинг. В необходимом для ежедненвного функционирования человека не интенсивного умственного труда, его (сахара) содержание в обычных продуктах достаточно. Российская культура подразумевает большое количество картофеля и макарон в рационе, а это крахмалы, которые выделяют "сахар" при преваривании. Список продуктов, которые добавляют "свой сахар" можно изучить и посчитать, сколько реально содержит сахара наш рацион. Добавляя и убирая различные продукты, можно подобрать такой, чтобы хватало на всю активность, и помогало сохранять работоспособный оптимистичный фон настроения (а не обжираться конфетами, если кто "обидел"). У моего деда был диабет, лишний вес, бесконечная греча, сорбит, ксилит, бесконенчные танцы с бубном, вспышки гнева, приступы. Это не было каким-то адом, особенности, без которых жизнь была бы немного приятнее, не только у него, но и у его родных. Особенности, которые оставили след на воспитании детей, сформировали их характеры, изменили их судьбы.
Статья о метаболизме сахара в организме.