Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

04.02.2019 (353/365)

Как удовлетворять потребность в почитании и уважении, а так же пренадлежности к группе? Отчасти, у Нины тут:
для женщин и для людей, которые хотят находиться в границах, тезисы, которые дают направление.
И когда я думаю обо всем этом, мне кажется, что основная трудность состоит в том, что тяжело быть гибким и динамичным. Не пытаться обобщать, потому что противоречие: быть достойным среди равных или следовать правилам - иллюзия. Каждый из нас носит много ролей, а весь рост, развитие, осознанность касается самости, личности, как опоры. Которая, в развитом состоянии, позволяет пользоваться ролевым веером адекватно ситуации, оставаясь последовательным в своих убеждениях и ценностях.
Каждому на пути встречаются, задачи, которые будут развивать и приумножать ресурсы, или истощать и загонять в тьму невежества, в зависимости от того, что выбирает сам человек. Устанавливая себе внешние принципы, человек ограничивает свой рост, приведу пример, чтобы было яснее, что я имею ввиду. Например, можно фыркая говорить, что никогда не будете пользоваться моющими средствами и стиральной машиной. И в результате заработать радикулит, воспаление суставов и механические травмы кистей, а еще обязательно, тратить бешеное количество времени на стирку. Времени, которое можно применить с большим удовольствием и пользой.
Каждому дается испытание по плечу, и в наших силах решить задача ли это, которая в ряду "я могу это изменить", или очередная дверь на выход, потому что "я этого изменить не могу". Сознание, что это второй вариант, часто приходит в процессе надрывной попытки изменить что-то, совершить субъективно невозможное. Пусть так, но стоит признать это, завершить с минимально возможными потерями это действо, и идти дальше, туда, где двигаться вперед в наших силах. Делай, что можешь и умеешь, и делай это, как можешь хорошо.
Всегда за кадром остаются еще наши невротические навыки*, желания, страхи, которые влияют на всё происходящее. Но опять же ключ в осознанности, я это хочу - почему? А если еще на слой вглубь, что я хочу на самом деле, куда приведет цепочка причинно следственных связей? Самый простой способ понять, что несет не туда - формулировка "хочу чтобы он (она, они)", направленная на взрослых дееспособных людей, разной степени родства и/или знакомства, а далее желаемая стратегия поведения, действия, изменение благосостояния, желаний и умений. Под этим всегда есть более прямое пожелание для себя. А самое смешное, которое гораздо проще для воплощения в жизнь. Все эти "я хочу чтобы он/она нашла себе работу получше", "я хочу, чтобы они поженились", даже "я хочу, чтобы он меня любил", звучат без цензуры стереотипов и общественного мнения совсем по-другому. В контексте, исходя из характера человека, его "здесь и сейчас". И сразу можно сместить приоритеты, перераспределить ресурсы, гармонизировать себя и отношения с этим миром.

* невротическими навыками я здесь называю умения, навыки, алгоритмы поведения, стереотипы - полученные чаще всего в детстве и юности, служившие для того, чтобы избежать наказания, разрушения личности. Навыки выживания, которые устаревают и становятся вредными, как только ситуация угрозы жизни проходит. Как, например, надевание велосипедного шлема при езде в общественном транспорте.
Так же к ним (невротическим навыкам), относятся профессии полученные в результате обучения по инерции, "так мама сказала", "больше никуда не брали". 
Tags: жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Жизнь в человеческом обществе

    Леди Марта, как всегда, ясно и без ненужной политкорректности высказала общий знаменатель актуального состояния нашей жизни. Человек всегда сидит на…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments