для женщин и для людей, которые хотят находиться в границах, тезисы, которые дают направление.
И когда я думаю обо всем этом, мне кажется, что основная трудность состоит в том, что тяжело быть гибким и динамичным. Не пытаться обобщать, потому что противоречие: быть достойным среди равных или следовать правилам - иллюзия. Каждый из нас носит много ролей, а весь рост, развитие, осознанность касается самости, личности, как опоры. Которая, в развитом состоянии, позволяет пользоваться ролевым веером адекватно ситуации, оставаясь последовательным в своих убеждениях и ценностях.
Каждому на пути встречаются, задачи, которые будут развивать и приумножать ресурсы, или истощать и загонять в тьму невежества, в зависимости от того, что выбирает сам человек. Устанавливая себе внешние принципы, человек ограничивает свой рост, приведу пример, чтобы было яснее, что я имею ввиду. Например, можно фыркая говорить, что никогда не будете пользоваться моющими средствами и стиральной машиной. И в результате заработать радикулит, воспаление суставов и механические травмы кистей, а еще обязательно, тратить бешеное количество времени на стирку. Времени, которое можно применить с большим удовольствием и пользой.
Каждому дается испытание по плечу, и в наших силах решить задача ли это, которая в ряду "я могу это изменить", или очередная дверь на выход, потому что "я этого изменить не могу". Сознание, что это второй вариант, часто приходит в процессе надрывной попытки изменить что-то, совершить субъективно невозможное. Пусть так, но стоит признать это, завершить с минимально возможными потерями это действо, и идти дальше, туда, где двигаться вперед в наших силах. Делай, что можешь и умеешь, и делай это, как можешь хорошо.
Всегда за кадром остаются еще наши невротические навыки*, желания, страхи, которые влияют на всё происходящее. Но опять же ключ в осознанности, я это хочу - почему? А если еще на слой вглубь, что я хочу на самом деле, куда приведет цепочка причинно следственных связей? Самый простой способ понять, что несет не туда - формулировка "хочу чтобы он (она, они)", направленная на взрослых дееспособных людей, разной степени родства и/или знакомства, а далее желаемая стратегия поведения, действия, изменение благосостояния, желаний и умений. Под этим всегда есть более прямое пожелание для себя. А самое смешное, которое гораздо проще для воплощения в жизнь. Все эти "я хочу чтобы он/она нашла себе работу получше", "я хочу, чтобы они поженились", даже "я хочу, чтобы он меня любил", звучат без цензуры стереотипов и общественного мнения совсем по-другому. В контексте, исходя из характера человека, его "здесь и сейчас". И сразу можно сместить приоритеты, перераспределить ресурсы, гармонизировать себя и отношения с этим миром.
* невротическими навыками я здесь называю умения, навыки, алгоритмы поведения, стереотипы - полученные чаще всего в детстве и юности, служившие для того, чтобы избежать наказания, разрушения личности. Навыки выживания, которые устаревают и становятся вредными, как только ситуация угрозы жизни проходит. Как, например, надевание велосипедного шлема при езде в общественном транспорте.
Так же к ним (невротическим навыкам), относятся профессии полученные в результате обучения по инерции, "так мама сказала", "больше никуда не брали".