Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

25.01.2019 (343/365)

продепрессию
Лечить или не лечить, вот в чем вопрос!Всегда вопрос выбора встает, что бы не происходило, делать или не делать, если делать, то что именно. Ветвится дерево решений, даже если бездействие - это тоже выбор, не делать, не делать ничего. И границы условной нормы нам нужны, для того, чтобы облегчить наш выбор в действиях относительно других людей. Внутри этих границ, каждый делает все выборы исключительно за себя (экстремальные ситуации я сейчас не беру и взаимодействие - отдельная тема), внутри границ нормы, и внутри границ личности. Но если состояние человека не нарушает моих границ, то есть не причиняет жизненно угрожающего вреда, который может устранить только он - то это его личное дело. Моё эмоциональное состояние по этому поводу, моё отношение к тому, что происходит с этим субъектом, это тоже моё личное дело, за которое я отвечаю и должна автономно регулировать. Нормы морали тут не совсем применимы, нравственность и уровень взаимопонимания гораздо важнее, чем то, как это будет выглядеть со стороны. Разобраться, человек погибает и не может уже просить о помощи, или по собственному желанию тихо линяет из этой жизни сложно, но можно. Потому что, если есть контакт, нужные слова или действия найдутся в процессе. А если контакта нет, ничего не понятно, но неприятно вот это вот всё переживать и видеть - это повод выйти из этого "взаимодействия". Всех под своё восприятие не починить, не подчинить.
Это всё было предисловие.
А сказать я хотела про то, что иногда невыносимое для окружающих, вполне выносимо и важно для проживания как есть, внутри для того, кто так "неаппетитно" выглядит. Например я, мне нужно посидеть в углу, в одиночестве, в тоске и зеленом унынии несколько часов, дней, чтобы мочь потом "прыгать и скакать". Если этого не допускать, если бодриться и веселить себя, то сниженный фон просто растянется на долгие месяцы, и подъема вовсе не будет. Это как недолеченная простуда, тянется и тянется, пока не свалит с ног какая-нибудь сущая ерунда на сторонний взгляд. И после неё потребуется длительный и серьезный период реабилитации. Когда совсем нет сил, чтобы всплыть, нужно опуститься до самого дна, барахтаться, теряя последнюю волю к жизни - бесполезно. Главная задача состоит в том, чтобы понять, взбивается ли масло, или пора попробовать достать до дна.
Опять же, виды депресии и готовность обратиться к специалисту, без которого она сама не пройдет.
Tags: жизнь, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Стать лучшей мамой (родителем) себе

    Гелена перепостила прекрасную статью о том, как справиться с самой отравляющей нашу жизнь обидой. Даже рецепт есть, чего делать - цитата…

  • Пограничники

    Не про бравых молодцев речь У меня два "любимых" расстройства личности: биполярное (ранее называлось маниакально депрессивный психоз), и…

  • Про границы, опять

    Бесценное от Эволюции, в очередной раз, про фундамент границ. Цитата из примерно середины текста, про то самое "отличать одно от другого",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments