Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

Туристское

Прапутешествия (обновляемый пост)
Или чего ждать, если берете пакетный тур.
Уточняю сразу - буду рассказывать полезное для тех, кто НИКОГДА не ездил в оллинклюзив, вообще пакетно не отдыхал. Про свое знакомство с относительно бюджетным, но не слишком сложным для реализации отдыхом зарубежом.
1. Пункт первый, важный с точки зрения документального оформления и цены тоже - ВИЗА. Для России многие страны являются безвизовыми, в том числе пресловутая Турция. Чем хорош безвизовый въезд, не надо собирать дополнительны документы и платить деньги. Можно купить "горящую" путевку, и хоть в три дня выкатиться на моря. Главное, чтобы загранпаспорт был действующий, не менее 3-х месяцев после даты окончания поездки, как минимум (бывает и больше).
 2. Надежный турагент, желательно - туроператор. Чем они отличаются, агент - перепродавец, иногда у них такие корпоративные скидки, что можно дешевле, чем у оператора купить. НО, это не всегда и бывают просто мошенники, которые продают один тур нескольким людям. Все мелкие агенты покупают у Туроператоров, их не очень много и они локализованы по направлениям (Иорданию продает только Пегас-Туристик, например). При покупке у агента можно сразу спросит чью (какого оператора) путевку вы покупаете, в стране пребывания вас будут обслуживать представители именно Туроператора. Нашего, или их официальные партнеры в той стране (Корал - Одеон в Турции было раньше). Это называется встречающая сторона, они отвечают за организацию трансфера и взаимодейсвуют с туристами в стране пребывания.
На что стоит обратить внимание при выборе отеля:
Для начала надо определиться с какой целью вы собираетесь ехать, потому что пляжный - тюлений отдых и экскурсионный, например сильно отличаются, в том числе по требованию к отелям. Комфорт кровати или двадцать наименований сыра на завтраке,  наличие бассейна и спорт зала, даже звездность. Мы отдыхали в отелях разных звезд в разных странах, 2-3 звезды в Праге, или Афинах, это совсем не то же самое, что те же звезды в Турции, Египте или Тунисе. Это заметно сразу по ценам (ценник одинаковый, но в Европейских отелях это будет за ВВ или НВ, а в Арабских Аll).
Питание: RO - без питания, ВВ - кровать и завтрак, НВ - половина питания, завтрак и ужин (который можно по запросу заменить на обед пару раз,не включает бар и напитки за ужином, чаще всего), FB - полный пансион (не включает бар), All inclusive - полный пансион, бар безлимит на напитки местного производства, по графику, который устанавливает отель (с 11-00 до 24-00 обычно), есть еще Ultra All - включено всё и круглосуточно. Исключение может составлять мини бар в номере, о чем лучше переспросить гида при заезде. Обычно, на самом холодильнике (рядом с телевизором) лежит прайс, или он просто не заполнен вообще. Мини бар, чаще всего, не включен, так же как и обслуживание в номере, вне зависимости от того по какой системы вы отдыхаете. То есть в отеле всегда можно заказать обед, ужин, завтрак, в номер, но даже если у вас Ультра Олл, за это вам выставят отдельный счёт. Так же, в систему обслуживания могут входить без дополнительной платы (приналичии в отеле): сауна, бассейн, тренажерный зал, развлекательные/музыкальные программы и оборудование на пляже и у бассейна (полотенца, зонтики, лежаки и мартасы для них). Пляж может быть собственный, или общественный, это сразу ставит вопрос о пляжном баре, когда водички попить не набегаешься. И зонтики, лежаки, полотенца могут быть бесплатными, с залогом, или платными в принципе. Практически везде где мы были пляжные полотенца выдаются под залог пластиковой карты, которая предоставляется отелем при заселении бесплатно. Утрата этой карты (на каждое пляжное полотенце), невозврат её при выезде, будет стоить около 50 у.е., при чем надо сдать на ресепшен именно карту, а не полотенца. И я понимаю зачем так сделано, по правилам полотенца из номера на пляж и к бассейну выносить нельзя, и их наличие проверяет и следит за ними, уборщик, который, если не препятствовать каждый день приходит в номер. Пляжное полотенце почти два метра ткани, махровой, во первых - это тяжело, во вторых их тоже надо менять/стирать. Идет человек с пляжа, у бассейна сдал полотенца и на легке потащился в номер, сушит только купальные принадлежности, а полотенца пока в стирку отдали, завтра выдадут чистое.
Это всё общие моменты, любой отель предоставляет информацию о том, что положено/не положено с учетом вашей путевки, но не все на русском. То есть, если вы сомневаетесь, лучше переспросить у отельного гида, чем переплачивать за то, что сделали по незнанию. И опять же, можно ознакомиться с актуальными отзывами на популярных сайтах, там же можно найти информацию о самих отелях и их услугах, и пообщаться с туристами, которые недавно побывали в отеле. Мне нравится  Тophotels.ru много информации, отзывы читабельны, есть обратная связь, фотографий много. карта подгружается.
3. Страховка от невыезда, некоторые фирмы даже особо не акцентируют на этом внимание, а включают её в пакет, это удорожает путевку, но если что-то непредвиденное не позволит туристу осуществить поездку, эта страховка позволит вернуть часть средств. В моем опыте, пользование такой страховкой еще пока не пригождалось, а цена вопроса от 30 у.е.
4. Цены...стоимость путевки, обычно, завязана на курс доллара или евро, в зависимости от предпочтительной валюты в той стране, куда вы собираетесь. Поэтому я лично мониторю не только наличие мест в отелях (путевок разной стоимости в один отель), но и курс валюты. Большинство "приличных" продавцов фиксируют стоимость путевки в рублях на день покупки, и можно выиграть какие-то средства, на те же сувениры, или воду/еду в аэропорту, если что.
5. Турфирму придется посетить два раза, как минимум, первичное посещение - частичная или полная оплата и заключение договора, второй раз придется прийти за день/два до вылета, чтобы получить билеты и ваучер. Можно всё забронировать через сеть, и даже оплатить, а потом распечатать свои документы самостоятельно, но я предпочитаю общение с живыми людьми. Особенно если еще визу оформлять через турфирму, они этим тоже занимаются за долю малую, не все, но многие.
6. Про договор, я стараюсь покупать в одном и том же месте, поэтому стандартные условия не перечитываю, но с ними хоть раз надо ознакомиться, турист несет довольно много ответственности, за себя и свои действия, заключение договора на туристическое обслуживание вовсе не значит, что его как малое дитя с садиком вывезут зарубеж и там опекать будут. Чаще всего получается так, что турист разрешает большинство своих проблем самостоятельно, а потом может предъявить претензии оператору, агенту, службе защиты прав потребителей уже вернувшись домой.
7. Чтобы не иметь неприятностей в стране пребывания лучше немного познакомиться еще дома с обычаями и культурой места куда вы собираетесь. Гиды в автобусе к отелю и на встрече на следующий день, обычно, дают условный минимум информации, она общая и не затрагивает особенности ваших личных планов и интересов. Конечно, можно подойти и спросить у гида дополнительно, но они - гиды, бывают разные, даже не очень говорящие на русском.

Бесценный список на все случаи жизни, особенно если есть желание отдохнуть не пакетно у Алисы!
Tags: о хозяйстве, путешествия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Полярный круг

    Лиса теперь полярная, полный полярный лисец! Конечно, я знала, что ехать тысячу километров, видела фотографии. Но обычно, фотографируют красивое, а…

  • Белое море

    Мы где-то тут, оно же в инстаграм Супер Эго уже был, поэтому сразу предупредил, что сеть там надо бегать ловить вокруг административного корпуса, и…

  • Рускеала

    А не поехать ли на Мраморный карьер, сказал Супер Эго, и мы помчали! Конечно, всё было не совсем так, но довольно внезапно, главное было надыбать…

  • На моря!

    Сейчас стало популярным писать куда собирались с датами и фото отельеров, ссылками на инстаграм курорта, отеля, ну - вы понимаете. Многие успели…

  • Лето

    Весна прошла, большими семимильными шагами, благо не надо было в офис мотаться, всех "радостей" непоняток с погодой удалось избежать. И всю…

  • Праеду Дахаб

    И начну сначала, условно пакетные туры в Египет существуют, с перелетом из Москвы в Каир и дальнейшим замысловатым трансфером за отдельные деньги.…

  • Дахаб ноябрь 2019

    Таки мы добрались в Египет! Я скучала, но вместо привычной и понятной Хургады, нас принесло в Дахаб. Ну, понятно как принесло, Белый Тюлень, дейли,…

  • Снорклинг в Дахабе

    Готовлю себе занятие на ноябрь И сразу становится ясно, что в той местности это не очень просто, ну у Маяка в целом безопасно, там в лагуну несет,…

  • За полярным кругом

    Тюлени вернулись из Мурманской области, отдыхали в гостях у компании DiverSea. Рекомендую к просмотру ролик на странице в разделе " О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments