Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

21.01.2019 (339/365)

Несколько лет назад я имела честь посетить несколько психологических треннингов, в том числе, там была затронута тема страхов.
Абсолютно локализованный и осознаваемый страх жизни, который я тогда пыталась выразить и проработать, понимания со стороны группы не вызвал. А он лежит в основе всех моих конфликтов и внутренних, и сопутствующих им внешних, глобально так поперек всего этот мой сдвиг. Мне вот так повезло, я конечно, работаю, вот живу, во всю, больше опираюсь на сознание достаточности радости, чем на ответственность перед окружающими. И вот говорить об этом могу довольно спокойно, без истерики и руки почти не трясутся, себя ослепительно жаль не становится, эту петлю на шею я себе не сама повесила. А вот снять её могу только я, могу, значит должна, но пока не хватает навыков и сил, получение оных - первоочередная задача.
Чем неудобно такое положение вещей? Доказательство жизни не радует, то есть пока наркоз адреналина действует, вроде всё нормально, но не совсем, потому что эйфория разрывает на части, мягко говоря. А потом наступает такая жестокая депрессия, что хочется выть в голос, и биться головой о стену, с целью разбить её нафиг, чтобы не преследовало это всё! Даже не знаю с чем сравнить, как давление падает стремительно, что на ногах не устоять, вот примерно так, только на ногах то стоишь, физически прекрасно чувствуешь себя, но жить невозможно, невыносимо. И чем лучше - тем хуже. Большинство своих "волшебных приключений", каких-то удач, успехов, просто жизнь, lytdybr, я записываю именно для того, чтобы фиксировать себя на земле, проверяю, что ни сам факт моего существования, ни мои действия не приводят к немедленной аннигиляции. Я - есть, это можно, это хорошо даже, временами.
По мотивам статьи Нины Рубштейн
и рецепт из текста статьи
При здоровой конфронтации вина утилизируется:
Никто из нас не виноват в том, что мы страдаем.
Я сострадаю тому, что тебе довелось пережить.
Лучшее, что я могу делать - это любить тебя так, как я умею.
Я не могу пожертвовать собой и своей жизнью, чтобы стать каналом для утилизации твоего гнева и разочарования, твоего страха и страдания. Потому что я достоин жизни на Земле и быть собой так же, как и ты.

Для того чтобы им воспользоваться мне еще пока не хватает сил, любви, терпения и понимания. Потому что сначала надо принять без обвинений, что с тобой это всё происходило (мне повезло - оно в прошлом), а потом уже идти дальше. Гордыня - смертный грех, именно по этому, она не дает смириться, а только через это возможен рост. Смирение - когда я признаю, что с определенными фактами истории, человеческого поведения, условий я сделать ничего не могу. Но оно же дает силы искать то, что мне подвластно, пусть это незначительно изменяет мир, медленно по капле, главное меняет, время не имеет значения во всех смыслах. Если я не делаю даже малости, значит пытаюсь оставаться на месте, противоречу законам природы, кому от этого хуже? Правильно - опять мне.
Tags: жизнь, психология, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Слышать тело

    Отсутствие неприятных (приятных, значимых), ощущений в ответ на внешнее или внутреннее воздействие, стимул, можно расценивать как плохой контакт с…

  • Прамаски

    Сначала Яна, а потом и Гелена озаботились темой вреда от ношения масок "защитных". Первое, что я сделала, когда в магазин перестали…

  • Меня не сожрут!

    Я вот довольно странно устроена, с одной стороны я более чем уверена, что абсолютно бесполезное и депрессивное существо. С другой, обладаю недюжинным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments