Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Category:

06.01.2019 (324/365)

обещанное вчера, то есть, продолжение праотношения
Помним, что мы демонстрируем (корень - демон), окружающим странноватый конструкт, который должен чему-то там соответсвовать, а на самом деле, чаще всего представляет нагромождение защит, родительских посланий и стереотипов.И даже не это самое страшное, потому как даже этот набор достаточно диагностичен для знакомства с личностью и если интересоваться и видеть всю эту красоту шанс встретиться с личностями друг друга есть. Страшное в том, что в процессе общения на другого не остается времени и внимания. Не возникает контакт, вся энергия уходит на контроль трансляции и оценку обратной связи на эту трансляцию. То есть не на восприятие трансляции другого, а на то, как другой воспринимает меня. Спонтанности и эмоций в таком общении даже не ноль, а отрицательная величина. Если повезет, и списки внешних требований к соответсвующим ролям совпадут, то как-то завяжутся "отношения", которые приведут к образованию "семьи", рождению детей, а что ещё социуму надо. А вот знакомство и общение как не происходило, так происходить не будет.  Со временем накопятся противоречия, какие-то маски отвалятся в силу усталости, редкого использования, возраста и тут и всплывет оно - непонимание, глухость и слепота. Но я обещала не запугивать, а рассказать, что с этим делать....нелегкая это работа - из болота тащить бегемота. Бегемоту в целом в болоте хорошо, тепло и сыро, приятно, а тут двигаться надо, куда-то бежать. Затруднительное положение. Безусловно, но как уже не помню кто сказал: ты хочешь быть правым - или счастливым! Потому что привычное, не всегда лучшее и в перспективе полезное и приятное.
Любое общение - это нарушение границ, и от нас зависит, будет ли это налет с захватом, или поход в гости (на экскурсию) с приключениями. Интерес к жизни, привычкам, системе ценностей собеседника, пусть и будет содержать набор стереотипов, но при обсуждении можно и до живого докопаться. Когда в первый момент человек соглашается пойти в бар из вежливости, а потом за пять минут поняв, что дискомфорт испытывают оба, предлагает пойти на набережную гулять. И из этих проб и ошибок создается зона пересечения, взаимного комфорта, где со временем, проявляя себя, каждый узнает новое про другого. Делай, говори, слушай, смотри, воспринимай весь спектр проявлений собеседника. Позволить себе быть в этом контакте и получать реакцию, да она может быть любой, с каждой из сторон, но если не испытывать железобетонных ожиданий, то и отреагировать можно динамично, гармонично. В том числе обидеться, разочароваться, захотеть сбежать через пять минут общения, и любые отрицательные реакции, которые будут сигналом к выходу из этого общения, только и всего - никакой драмы. И другой спектр, который позволит заметить привычку дергать носом, трогательные ямочки и нежный взгляд в сторону жареной курицы, что понравится, и будет служить маячком для поиска совместных зон интересов. Иногда это потом звучит примерно так: Я даже не знала, что я это люблю делать, а теперь не предствляю ни единого выходного без этого.
Tags: жизнь, отношения, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • 05.01.2019 (323/365)

    праотношения Я стопятьсот раз уже написала про это, наверное, но эта тема неисчерпаема, и даже простой разговор между двумя (особенно между двумя)…

  • 24.11.2018 (283/365)

    нерабочие разговоры У нас всегда была плотно закрыта дверь кабинета, иногда - на ключ изнутри. К нам ходили не только по делу, но и спрятаться от…

  • 22.11.2018 (281/365)

    Вокруг закручиваются какие-то странные энергии. И даже не знаю про что они, кажется, вроде не про меня, об меня люди стараются разобраться в своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments