Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Советы японцев: уход за кожей и диеты в течение цикла

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/beauty/id/983

Очень интересный пост sonata о японских советах по уходу за собой, планированию физической активности и косметических процедур в зависимости от фазы менструального цикла.




sonata Советы японцев: уход за кожей и диеты в течение цикла

В свое время в попытках самоисследования я стала наблюдать за собой в течение месяца. Все знают, что "Вся жизнь циклична: революции, менструации, эрекции и мода в том числе"(с).

Задача у меня была достаточно простая:

1. Вычислись, в какой день цикла я максимально невыносима и заранее ограничить в этот день контакты с окружающим миром во избежание катаклизмов.
2. Понять, в какой день женского месяца обычно подходишь к зеркалу и в ужасе понимаешь, что внезапно поправилась. На самом деле это просто вода, и потом через неделю-другую все также быстро сдуется. Но осадок остается:)

При поиске информации на эту тему я выяснила, что японцы (и наверняка не только они) много уже написали по вопросу. Картинку я стащила с сайта производителя женских градусников. Сам градусник пригождается особо планирующим. В России многие обходятся и обычными ртутными, но японцы-американцы понавыпускали продвинутые девайсы, в которых есть будильник, функция сохранения графиков за полгода и еще куча всяких значков, облегчающих понимание происходящего в организме.

Впрочем просто для самонаблюдения за весом и состаянием кожи все это не нужно:) Вполне хватит такой картинки для наглядности. График тут взят стандартный из учебника, 28 дней.

С медицинской точки зрения мы привыкли к делению цикла на 2 фазы. Но если говорить о весе и состоянии кожи, то японцы выделяют тут 5 фаз:
1. Менструация
2. Созревание яйцеклетки
3. 3 дня до овуляции и 3 дня после
4. Фаза желтого тела
5. Несколько дней до начала следующих месячных

Вес и физическая активность:

Худеть легче всего в фазы 2-3 (т.е. в период сразу после месячных и до нескольких дней после овуляции - примерно 10 дней, если брать в расчет стандартный цикл в 28 дней). В этот период организм сам чистится, естественным образом уходит вода, набранная во второй половине цикла. Диета и физическая нагрузка дают хороший результат в сбрасывании лишнего веса. Хорошее самочувствие и повышенная физическая активность, которые также наблюдаются в это время, позволяют оптимистичнее смотреть на жизнь, быть собраннее, мыслить трезво и высоко и долго махать ногами в спортзале:)

Фазы 1,4,5 (Т.е. период месячных и с 17го дня цикла до его конца) это не самое удачное время для начала диеты. Организм все равно будет набирать воду и противиться каким-либо диетам, поэтому вполне возможно разочарование из-за "худею с понедельника на кило в неделю", которое не сработает. Нужно подождать другого понедельника:)

В этот период наблюдается повышенная утомляемость от физических нагрузок, поэтому может вполне естественно тянуть на йогу вместо аэробики. Можно побаловать себя чем-то расслабляющим.

Я очень люблю гулять. Могу находить пешком километров 10 прежде чем хоть немного устану. Но бывает пара дней в четвертой фазе, когда я еле доползаю до станции. А это всего 10 минут пешком. После 10-километровой прогулки так не устаю:) Зная в себе такую особенность, заранее на эти дни не планирую походы в горы или пешие прогулки на весь день.

Что происходит с кожей:

Первая фаза:

Во время месячных обычно наблюдаются различные высыпания и загрязненность пор (это безобразие начинается обычно за несколько дней до этого). Цвет лица обычно не самый цветущий, а вид немного помятый. В этот период не рекомендуют менять уходовую косметику и переходить на новые средства. Зато легкое увлажнение и маски для кожи пойдут на ура.

Вторая фаза:

Внешний вид кожи начинает радовать. Улучшается тонус кожи и цвет лица. Естественный "детокс" организма в этот период способствует усиленному обновлению клеток кожи. Сейчас хорошо пробовать новые уходовые средства: кожа их хорошо воспримет, и будет максимально заметный результат.

Третья фаза:

Эти 6 дней - это самый стабильный период для кожи за весь цикл. Можно планировать всякие эпиляции/депиляции и прочие манипуляции с кожей, на которые она обычно реагирует болезненно или раздражается. Но при этом у некоторых женщин наблюдается повышенная чувствительность конкретно в день овуляции.

Четвертая фаза:

Сказка закончилась вместе с естественным "детоксом". Теперь кожа становится более жирной, а поры забиваются. Также повышается чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что приводит к повышенной склонности к образованию пигментных пятен. В этот период есть смысл перейти на незабивающий поры уход и более тщательно наносить солнцезащитные кремы.

Пятая фаза:

Именно в этот период ко многим приходит плохое настроение, ПМС, высыпания, раздражение кожи, проблемы с кишечником и прочие прелести женской природы. Рекомендуют более тщательно следить за питанием, принимать витамины (особенно полезны B6 и магний), есть больше овощей и клетчатки, следить за количеством выпиваемой воды. На задержку воды влияет еще количество потребляемой соли. По идее ее тоже хорошо бы сократить, но как по закону подлости именно в эти дни раз в месяце мне предательски хочется чипсов:)

Будет для меня заметкой на память. Может кому-то тоже пригодится или хотя бы натолкнет на мысль понаблюдать за собой, чтобы срезать углы на поворотах в течение месяца:)Дискуссия в журнале

Tags: здоровье, тело, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments