Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Гексли в ударе)

Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё)))

У меня есть, что сказать праобразование, обучение, перспективы, с точки зрения индивидуальных особенностей.
По моему не скромному мнению -  от внутреннего устройства зависит, главное, что надо понять про человека - достигатор он или приспособленец. Это не научное название, а моя интерпретация основных мотиваций: достижения или избегания неудач.
Достигаторов мотивировать можно и нужно с детства, они ввязываются в любую "драку", им надо быть лучшими, даже если они сопротивляются обучению, например, то это только от того, что им борьба по определению нужна. Преодоление и достижение, кайф от победы, быстрее выше сильнее. А там как повезет, если способности есть будет звезды хватать, если нет, будет биться за средненькое местечко. Но проклинать родителей, что в попу пихали всю дорогу точно не будет, уж скорее расстраиваться, что не оправдал надежд. И для таких, обычно (в условно нормальных условиях жизни), какие-то ситуативные неудачи не оказывают разрушающего воздействия, не получилось - надо лучше стараться. Выпуск эмоций, разбор ошибок, анализ, и дальше поскакали.
Приспособленцы совсем другие, они будут смиренно всем заниматься, и хватать звезды с неба, даже, но если способностей в том, что их заставляют нет, то не их печаль. Скорее от личных отношений с наставником будет зависеть уровень старания. Да, шантаж сработает даже лучше, чем похвалы. Но как только контроль ослабнет, и стремление всё пропадет. Если что-то не получается, впадает в печаль, депрессию, отказывается в принципе заниматься тем, что не получилось вообще. Этих надо вовсюда таскать, из-под палки уроки и вообще всё, поддержка нужна постоянно, подготовка, повторение. Они очень зависимы от внешних оценок, комформны и неустойчивы. Но если удастся, при этом воспитать самость внутри такого ребенка, он сможет в более взрослом возрасте найти свое призвание. То есть основное вырастить внутри такого ребенка уверенность в себе, и тогда он сможет проявить свои склонности, с которыми можно работать.
Я счастливый обладатель второй стратегии была всю жизнь, но наверняка, знающие меня лично люди, практически не замечали этой моей особенности. И очень удивляются, как я такая "пробивная и активная", сижу на попе ровно уже сколько лет, да еще и монотонными, скучными вещами могу заниматься не выходя из себя.  А всё благодаря бабушке с дедом, которые плевать хотели на мою тонкую душевную организицию, одна запихивала в башку, всё, что сама знала и умела, второй создавал ощутимый грозный авторитет (бабушка тоже поддерживала авторитетность деда). То шутками и прибаутками, то обещанием (воплощаемым в жизнь в особо острых случаях) выпороть, как сидорову козу. Договориться то со мной очень легко всегда было, я человек доверчивый, но в этом то и соль, если воспитатели непоследовательны в своем поведении, пытаются использовать двойные послания, это вызывает внутреннее сопротивление. Диррективы то не совпадают, а как объяснить, что не так мозгов не хватало, собственно, поэтому мне чаще всего и влетало по первое число. Достигатору было бы в этот момент легче, но его, мои воспитатели (ладно - бабуля, буду откровенна), скорее всего, загнали бы в гроб. Что случилось с моей матерью, например.

п.с. прогноз на сегодня:#ЛЕВ Подумайте, чтобы вы сделали, если бы сегодня был бы последний день вашей жизни ...мдя
Tags: #ЛЕВ, livejournal, жизнь, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 22.01.2019 (340/365)

    Подпишусь под каждым словом! Проверено на себе, оплачено столькими шишками, моральными и физическими. Очевидные, казалось бы вещи, которые не…

  • 21.01.2019 (339/365)

    Несколько лет назад я имела честь посетить несколько психологических треннингов, в том числе, там была затронута тема страхов. Абсолютно…

  • 20.01.2019 (338/365)

    Значимое, про биполярку и шизоидность у Нины, судя по продолжению темы, она для многих актуальна. Одну цитату вставлю, мотивация - наше всё:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments