Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

08.11.18 (267/365)

Чувствую себя Тони Старком, в тот момент, когда он говорит "только новый полёт!" Дааа! Новый полёт, в Иорданию, погрузиться на Японские сады, залезть таки в самолёт!
Я же ничего про сайты не рассказывала, кажется?!
Ну, теперь попробую рассказать, с третьего раза может получится. Дайв-сайт, это такое, в идеале, отмеченное на карте, с указанием координат и глубин, место в море/океане, где интересно погрузиться с аквалангом. Они могут быть естественного и искусственного происхождения. Иногда они расположены довольно глубоко, а иногда и с поверхности можно наблюдать рифы, рыб, затопленные объекты. С этой точки зрения, знаменитый подводный сад скульптур это дайв-сайт. Искусственно создаются сайты, для того, чтобы неопытные дайверы, и представители бизнеса подводного туризма - ради бизнеса, не портили естественные рифы, а так же для технического дайвинга, воссоздавая необходимые для тренировок условия, на требуемой глубине.  Иногда это удачное стечение обстоятельств, например, крушение Парома Зенобия на Кипре. Для примера, одна из карт дайв-сайтов Шарм-аль-Шейха - ссылка, можно в любой тыкнуть и почитать. А я попробую совместить разные карты, информацию и свои впечатления от погружений и снорклинга в Иордании. Во-первых, конечно, можно ознакомиться на сайте у Виктора, самая необходимая для подготовки себя к погружению информация там есть (главное - глубины). Подробных карт сайтов Акабского залива я еще не нашла, с большим удовольствием составила бы свою, но не хватает опыта, конечно. Описание на пару страниц с примерной "картой", можно посмотреть в этом путеводителе. Зная названия дайв-сайтов, можно забить их в поиске в картах Гугл, например, мои любимые "Японские сады".
Я расскажу поподробнее про места, где можно посмотреть подводный мир с маской  ластами, поскольку погружалась с аквалангом всего три раза, а петь с чужих слов в этом вопросе, это как в анекдоте про Шаляпина и Рабиновича.
Любимое место "простых" туристов - Танк. На карте - это примерно ТУТ, на местности можно ориентироваться по стоящим в том месте яхтам с ныряльщиками, или по красному буйку, первому от пирса (пирс будет справа). Пляж в этом месте общественный, можно располагаться без  стеснения, туда привозят Иорданских солдат плавать - тренироваться, но кроме машин сопровожения и песен, они ни чем не тревожат туристов. Танк затоплен специально для посещения с маской или аквалангом, находится не далеко от берега, около 30 метров, можно добраться и без ласт, особенно на отливе, когда от башни до поверхности остается буквально, три метра.

Если переместиться влево от танка (почти над ним, тоже расположен красный буй), в 2017 году затопили грузовой самолёт C-130 Hercules, его достаточно хорошо видно с поверхности, но лучше, конечно, нырять к нему с аквалангом, глубина 12-18 метров. Да и посидеть на крыле самолета, или заплыть в кабину пилотов удобнее, когда времени побольше. Внутри я, пока, не была, а на фюзеляже посидела, а еще мы проплыли под крылом, под левым. 

Эти два сайта я посещала и с маской, и с аквалангом... конечно, с аквалангом можно заглянуть в моторный отсек танка, и под танк (а там живет всё самое интересное), самолет - однозначно с аквалангом интереснее. Я люблю нырять на задержке дыхания, но, во-первых: после 6 метров у меня начинают адски болеть уши (чего не происходит, если плавно набирать глубину и продуваться регулярно), и во-вторых: без грузов сложно задержаться на глубине в соленой воде, хотя я пытаюсь, цепляясь за какой-нибудь выступ, например. А с аквалангом бродить неспешно в одиночестве никто не отпустит, сертифицированный дайвер ещё имеет какую-то свободу передвижений, а вот интрик ("нуб"), как я - привязан к инструктору намертво. Даже передать меня под опеку Супер - Эго, хотя, он бы справился, нельзя, у него нет должной квалификации. Таааак, это я отвлеклась!
Открытием этой поездки для меня стали два сайта Горгона (по ссылке отмечено то самое кафе, на домашнем пляже BEAU RIVAGE) от отмеченной тросами купальни, в обе стороны интересно, даже в самой купальне, после  песчаного дна можно полазить между шишками кораллов, я там даже осьминога встретила. По карте можно предположить границы размещения кораллов, живых, цветных, очень густо заселенных рыбками кораллов. С точки зрения снорклинга, это не самое удачное место, потому что постоянно есть довольно сильная волна. Даже если пройти пешком и плыть потом по ветру, качка вызывает ощутимый дискомфорт, это я еще без камеры, а если пытаться кого-то поймать в объектив, то точно укачает. Но я мужественно ныряла там три дня, потому что, повторюсь, живой, красивый, коралл, которого много! Как раз на Горгоне1 мне повстречался носорог, который, судя по всему, там живет постоянно, поскольку показывался каждый раз, как я приплывала в определенное место. А еще аротроны, крупные и маленькие, с трогательными мордочками, особенно масковые, особенно, когда от еды у них раздуваются животы (в этот момент, конечно хотелось бы продемонстрировать фото, но их нет). Фото с дайвинга, или на Японских садах, или на Семь сестер. Аротронов в этом раз давали везде, даже небольшими группами, выглядит эта рыбка довольно мило, если не принимать во внимание, что она 60-70 сантиметров ростом.

С точки зрения проживания, конечно, лучше выбирать отели в марине Тала Бэй, их там три целых! С точки зрения поплавать, есть целая улица мелких ... гостевых домиков, с кафешками и прокатом всякого снаряжения (потому что они не все заслуживают названия дайв-центр), наш драгоценный "Наутилус" находится на самом верху этой улочки, ориентир - отель Southern Star Club. Для хорошей экскурсии под воду, лучше обратиться к Виктору, в Акабе нескончаемый сезон для дайвинга и снорклинга, всегда можно написать Viber, WhatsApp +962770328065
Tags: jordan, livejournal, Иордания, жизнь, красота, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 07.11.18 (266/365)

    В этот раз давали много мурен, мне тоже давали, но я без камеры - помните жеж. А еще давали очень редких рыбок Пегасов (тот, который поменьше -…

  • 06.11.18 (265/365) сто дней до финала!

    Иордания - обожаю эту дурацкую страну! Страна - прекрасная, на самом деле, очень интересная, разнообразная, дорогая и перелет не выбрать особо,…

  • 05.11.18 (264/365)

    Когда у тебя муж - дайвер, можно внезапно оказаться за пару тысяч км от дома и нырять с аквалангом. Руки Виктора))) а я справа, на дне лежу, меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments