Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

23.10.18 (251/365)

ро...род...родители
По поводу семейных (да вообще, отношений между людьми) столько всяких заблуждений у народа, что многим мучительно больно жить и общаться. Я тоже в этой армии находилась долгое время, но поскольку существо слабонервное, решила как-то выбираться из паутины стереотипов и предрассудков.
Очень повезло тем, у кого родители сохраняют уважение к другу, и включенное, гармоничное общение (если оно было когда-нибудь). Повезло, если ребенка (детей) не сделали достигатором разных планов и мечт старшего поколения. Повезло, если родитель того же пола не конкурирует в любви с противоположным полом и не ревнует к супругу (своему и ребенкину). Повезло, если родители признают права детей на личную жизнь и судьбу по своему предпочтению и вкусам.
Я не шучу, если всего выше перечисленного в вашей жизни у вас с вашими родителями не было - вам офигенно (прошу прощения за мой хранцузский) повезло. В моем ближайшем окружении таких людей, с большой натяжкой, можно найти парочку, и то с оговорками. Чаще всего производство потомства обусловлено прагматическими или случайными факторами. Разочарование от того, как представляется родительская роль, настолько травмирует её носителя, вероятно, что месть обрушивается на голову невинного, в момент рождения, ребенка. Это, конечно, не всегда специально, но человек слаб, не проявлять и не испытывать неприятных чувств, и не переносить их на "причину", это слишком сложно, да и тяжело. Если бы все могли с этим справиться, разочарование и не наступало бы. Ни о какой безусловной, или  даже условной (хотя это уже просто предметное отношение к источнику благ, услуг и пр.), любви речи не идет. С возраста 4-5 лет ребенок уже может приносить какую-то пользу, если его грамотно выдрессировать. Называться это может по-разному: я(мы)натебяжизньположили, неблагодарнаятытварь, яжебялюблю, щасумруеслитыне, кактыможешьмыжсемья, тыдолжен(а), хорошиедетивсегда - дальше список требований. И это типо нормально, пока у человека не открываются глаза, и он понимает, что не у всех так, и что по другому тоже бывает. Может быть тоже не очень классно, но точно по-другому, и если не пойти на инженера, а пойти на танцы - мама не скончается, и радоваться будет не меньше самого танцора. И счастливые дети это не вопреки, и не за счет родителей, а самостоятельный процесс, который приносит всем членам семьи радость и пользу, чего уж там. Благодарность испытывают не из страха, а по доброй воле, за доверие, поддержку, понимание и тактичность. Извращенное удовольствие от того, что ребенок привязан к родителю из-за неуверенности, страха, неспособности к переживанию самостоятельных эмоций, подавлен и зависим, нельзя назвать любовью или заботой.
Выход из этой всей сложно сочиненной системы только один, наступает он с момента начала самостоятельной жизни индивида. Когда человек обретает возможность самостоятельно жить, трудно, может быть, нищенски, но автономно, он обязан себе это позволить. Попробовать и решить, что ему дороже - терпеть власть, упреки, требования и капризы старшего поколения в обмен на какие-то материальные блага (иногда очень условные), или жить, опираясь только на свои возможности, но не позволяя обсуждать и критиковать свои решения и действия. Увидеть своих родных снаружи, познакомиться с этими людьми вне их родительских ролей. И чаще всего, самое сложное в этом не материальная часть, а способность оторваться от этого объединенного сознания поколений семьи, в рамках которого возможны перечисленные вначале эээ особенности. Чтобы научиться летать, птенец должен выпасть из гнезда, и сознательные птицы всячески способствуют этому. Возможно, он разобъется, да и такое случается, но это и есть жизнь.
И не могу не похвалиться, что у меня есть Волшебная Мать в друзьях, Алиса, завидую твоей дочке прям от всей души:))
Tags: lytdybr, жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments