По поводу семейных (да вообще, отношений между людьми) столько всяких заблуждений у народа, что многим мучительно больно жить и общаться. Я тоже в этой армии находилась долгое время, но поскольку существо слабонервное, решила как-то выбираться из паутины стереотипов и предрассудков.
Очень повезло тем, у кого родители сохраняют уважение к другу, и включенное, гармоничное общение (если оно было когда-нибудь). Повезло, если ребенка (детей) не сделали достигатором разных планов и мечт старшего поколения. Повезло, если родитель того же пола не конкурирует в любви с противоположным полом и не ревнует к супругу (своему и ребенкину). Повезло, если родители признают права детей на личную жизнь и судьбу по своему предпочтению и вкусам.
Я не шучу, если всего выше перечисленного в вашей жизни у вас с вашими родителями не было - вам офигенно (прошу прощения за мой хранцузский) повезло. В моем ближайшем окружении таких людей, с большой натяжкой, можно найти парочку, и то с оговорками. Чаще всего производство потомства обусловлено прагматическими или случайными факторами. Разочарование от того, как представляется родительская роль, настолько травмирует её носителя, вероятно, что месть обрушивается на голову невинного, в момент рождения, ребенка. Это, конечно, не всегда специально, но человек слаб, не проявлять и не испытывать неприятных чувств, и не переносить их на "причину", это слишком сложно, да и тяжело. Если бы все могли с этим справиться, разочарование и не наступало бы. Ни о какой безусловной, или даже условной (хотя это уже просто предметное отношение к источнику благ, услуг и пр.), любви речи не идет. С возраста 4-5 лет ребенок уже может приносить какую-то пользу, если его грамотно выдрессировать. Называться это может по-разному: я(мы)натебяжизньположили, неблагодарнаятытварь, яжебялюблю, щасумруеслитыне, кактыможешьмыжсемья, тыдолжен(а), хорошиедетивсегда - дальше список требований. И это типо нормально, пока у человека не открываются глаза, и он понимает, что не у всех так, и что по другому тоже бывает. Может быть тоже не очень классно, но точно по-другому, и если не пойти на инженера, а пойти на танцы - мама не скончается, и радоваться будет не меньше самого танцора. И счастливые дети это не вопреки, и не за счет родителей, а самостоятельный процесс, который приносит всем членам семьи радость и пользу, чего уж там. Благодарность испытывают не из страха, а по доброй воле, за доверие, поддержку, понимание и тактичность. Извращенное удовольствие от того, что ребенок привязан к родителю из-за неуверенности, страха, неспособности к переживанию самостоятельных эмоций, подавлен и зависим, нельзя назвать любовью или заботой.
Выход из этой всей сложно сочиненной системы только один, наступает он с момента начала самостоятельной жизни индивида. Когда человек обретает возможность самостоятельно жить, трудно, может быть, нищенски, но автономно, он обязан себе это позволить. Попробовать и решить, что ему дороже - терпеть власть, упреки, требования и капризы старшего поколения в обмен на какие-то материальные блага (иногда очень условные), или жить, опираясь только на свои возможности, но не позволяя обсуждать и критиковать свои решения и действия. Увидеть своих родных снаружи, познакомиться с этими людьми вне их родительских ролей. И чаще всего, самое сложное в этом не материальная часть, а способность оторваться от этого объединенного сознания поколений семьи, в рамках которого возможны перечисленные вначале эээ особенности. Чтобы научиться летать, птенец должен выпасть из гнезда, и сознательные птицы всячески способствуют этому. Возможно, он разобъется, да и такое случается, но это и есть жизнь.
И не могу не похвалиться, что у меня есть Волшебная Мать в друзьях, Алиса, завидую твоей дочке прям от всей души:))