Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

22.10.18 (250/365)

про разочарование
Разной степени тяжести, это неприятное чувство посещает людей по очень разным поводам. На мой взгляд, это не то чтобы эмоция, это такое специальное состояние, которое диагностирует возраст личности, и является менее травматичной, проверкой на прочность, чем, например - горе. И для меня важнейшим навыком, является именно умение переживать разочарование, не разрушаясь как сознательное целое. Умение сказать себе, что происходящее (или не происходящее), к неминуемой гибели, или непоправимым последствиям не приведет. А даже если и произошло, что-то условно не поправимое, то я смогу с этим справиться. Именно, я - могу! Жизнь может измениться, любой из её аспектов, факторов, моё состояние и самоощущение может измениться. Но самое главное, ядро, внутренний мир, самость, моя "хорошесть" субъективная, останется принадлежать мне. Именно это я подразумеваю, когда говорю, что "все будет хорошо". Это не сохранение каких-то условий и условностей, а способность пережить любые изменения и продолжить жить дальше, принимать какие-то решения, с учетом предыдущего опыта. Действовать в сферах, где что-то пока не получается, пробовать разобраться и совладать с тем, что не дается, но привлекает внимание. Сохранять оптимизм и открытость, когда это возможно (открытость = вижу, слышу, воспринимаю максимум информации, оцениваю, делаю выводы, транслирую отношение, если обратное вводит окружающих в опасное для меня заблуждение, относительно моей позиции). Это умение позволяло людям выживать в невыносимых условиях. Как рождается это умение, я пока не разобралась до конца, многие врожденные свойства влияют в процессе взросления. Но самостоятельно принять решение и дорастить себя - возможно, терапия, изучение соответствующей литературы, общение и/или изучение жизнедеятельности личностей, которые проявляют силу "характера". Самое прекрасное в устойчивой самости (всё же я именно так - самость, это для себя называю), возможность динамического развития и гармоничного взаимодействия в очень широком спектре условий. Способность живо переживать и при этом трезво оценивать ситуацию, способность проживать события и присваивать себе полезный опыт. Если судьба насыпала лимонов, можно сначала попробовать сделать из них лимонад, а потом, по желанию, сокрушаться, что это не пряники.  
Tags: livejournal, психология, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments