Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

04.10.18 (232/365)


Меня в детстве и юности очень тревожил вопрос о том, как разделять в себе способность испытывать неприятные чувства в отношении (действий) людей, которых я в целом люблю, просто не очень благоприятные обстоятельства взаимодейсвия. И что делать с тем, что люди, которые, вроде как тебя "любят", кричат, ругаются, выражают разные неприятные вещи в мой адрес. Все с этим сталкиваются, конечно, нормальный такой процесс, но все решают этот некоторый парадокс по своему. Кто-то перестает испытывать любовь и привязанность, кто-то запрещает себе проявлять и испытывать агрессию, раздражение, кто-то отгораживается от всех внешних воздействий, а кто-то постоянно терпит разрывающее эмоциями противоречие. Для ребенка это довольно болезненное переживание, когда любящий и ласковый, до этого человек, начинает сердиться и всячески выражать своё ... ээээ неодобрение. Каждый справляется с этим по своему, но это не значит, что это решение и образ мыслей должен сохраняться навсегда, как нерушимый конструкт. Да, разрушить его бывает сложно, условную реакцию мнимой смерти, например, на повышение голоса, не легко отменить усилием воли. Но можно и нужно, чтобы иметь возможность функционировать в стрессовом взаимодействии. Продумать и прожить этот опыт разрушения безоблачного образа собеседника, представить в красках самый худший вариант развития событий, принять его вероятность, и вместе с тем, его выносимость, способность это пережить, не впадая в ступор. Присвоить себе право и возможность адекватно действовать, не смотря на любое поведение контрагента. Действовать, быть активным в своей защите, быть живым - чувствовать и проявлять, не разрушаясь, не выпадая из осознанности, заражаясь лишь на столько, чтобы испытвать сочувствие. Не заходя за чужие и не сдавая свои границы. Переживать и чувствовать не только, что "положено", но и то, что хочется, без груза оценок и страха осуждения.
Tags: жизнь, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Суперсила

    Бывают такие тесты, когда спрашивают какую супер силу вы хотели бы иметь. Я вот всегда хотела неуязвимость, не бессмертие - не дай бог, а чтобы не…

  • пракомментарии

    Меня, конечно, психпедфак (не работала ни дня по специальности, но "волонтерю" каждый, блин, день) и чтение терапевтических статей и жж…

  • Перестала себя продавать

    У Гелены в комментариях встретилась эта фраза, с которой у меня есть ассоциации, чего уж, именно этим занималась моя мать большую часть жизни и меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments