Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

30.09.18 (228/365)

за уважение
Я уже пробовала написать про дружбу и любовь...но вечные темы поэтому и вечные
Относись к другим, так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Полюби себя.
Много раз уже опровергли эти аксиомы из сферы отношений, не работает, казалось бы. Но когда, это всё не работает?
Не надо применять ко всем и всегда эти вещи, да сложно быть гибким, видеть, понимать и слышать, что происходит вокруг 24/7. Но есть "простой" критерий, для разграничения что, где и когда - моё самоощущение. Если я думаю, что люблю себя, когда второй месяц объедаюсь шашлыком, запивая его, не дай бог, пивом, то это странная любовь, ни увеличенная печень, ни одышка в ближайшем будущем, не добавляет радости. Сил, жизненной энергии, для чего мы собственно, тут собрались, чтобы жить было поприятнее. К каким другим надо относиться, как к себе? Да к тем, кто будет так же относиться ко мне, тут взаимность важнее, чем быть хорошеньким для всех. Всё объяснятся хорошими (в значении, крепкие, устойчивые и адекватные), или не очень границами личности. Это очень обширная тема, которую, по моему скромному мнению, надо начинать изучать еще в школе, чтобы к моменту выхода во взрослую жизнь, человек всё же мог понимать - кто он и что ему нужно.  Я всё время ссылаюсь на потребности и их удовлетворение, потому что к уважению способен тот, кто всои потебности осознает и в состоянии удовлетворять их, при этом расчитываю, что все в курсе, что это за потребности. Я сейчас не приведу универсальный индивидуальный список, а назову категории, которые для меня кажутся наиболее важными. Которые формируют основные направления деятельности человека, и в том числе (их игнорирование) способствуют развитию различного рода психологических защит. Пирамиду Маслоу уже как только не "красили", и очень много оговорок для применения теории потребностей, но всё же:
- физиологические (сон, еда, вода и секс - физика, ничего личного)
- потребность в безопасности (отсутствие прямой угрозы жизни, жилище, комфортная одежда, работа)
- потребность принадлежности к группе (семья, друзья, рабочий коллектив, на этом этапе достаточно быть винтиком в механизме)
это нижняя ступень, развития человека именно, в отличие от животных, ему стая нужна не только для выживания
- потребность в уважении и любви (меня слышат, понимают, признают мои права)
- потребность в самовыражении (амбиции, карьерный рост, творчество, хобби, развитие в сферах, которые не приносят доход)
Дальше еще называют несколько ступеней, но по большому счету, и это исчерпывающий список. И потребность в уважении не зря находится довольно далеко, она рождается не сразу. Далеко не очевидна во многих жизненных ситуациях, человек, как скопление коллективного опыта развивается, и многие получают её в качестве инстинкта (живут ярко, но очень часто не долго). Удовлетворение потребностей в соответствии с этой "иерархией", работает на выживание вида, максимальное выживание.
 В своей простоте в список первых трех потребностей входит довольно мало, базовый минимум сейчас может получить практически любой условно здоровый человек. Но в силу воспитания, условий взросления, накопленного опыта поколений, он может быть расширен. В любой из пунктов может закрасться невыполнимое, или на столько не очевидное, условие, что без помощи, человек никогда не будет ощущать себя соответственно: физически комфортно, в безопасности, в группе. Это хронический дискомфорт, тревога и одиночество не результат того, что человеку условно объективно "плохо живется", а ошибка формирования потребности. И разбираться с этим придется носителю, выковыривать из подсознания, что же на самом деле "мешает жить". Такие склейки могут возникнуть во всех пяти ступенькаха потребностей, рассказываю про первые, поскольку имея неудовлетворенными эти три, дальше личность просто не сможет продвинуться. Не в том смысле, что его можно поливать грязью и он не будет нуждаться в карьерном росте или хобби, но мотивы и соответсвенно цели у него будут другими. И уровень общей удовлетворенности жизнью будет значительно ниже, несмотря на "яхты, заводы, дома, пароходы". То есть, как пример: накопление капитала, в качестве защитного буфера, то есть инструментами пятой ступени, удовлетворение потребности второй ступени.
Tags: livejournal, жизнь, размышлизмы, самопознание, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 16.11.18 (275/365)

    Пятница! Первая нормальная - длинная рабочая неделя после отпуска! Смотрите какая лапушка, разнозубая акула (фотка - ссылка, можете…

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments