Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

25.09.18 (223/365)

оборотная сторона
С одной стороны быть ответственным за другого очень сложно за дееспособных людей, не имея над ними реальной власти, каких-то рычагов управления - невозможно. С другой стороны, можно стараться (безуспешно) быть ответственным за соседа и не отвечать в это момент за себя и свои действия. Вынудили, "у меня не было выбора", и "я на тебя жизнь положила" - это всё про это. Человек всегда имеет выбор, пусть между двух зол, но выбор, даже в том, что считать злом, неприемлимым, одобряемым, допустимым! Как всегда, вопрос про границы, когда человек осознает себя и зону своей личной ответственности (то, на что он может своими произвольными действиями повлиять), не возникает неадекватных ожиданий, и даже трагические случайности воспринимаются по-другому. Ответственность - про "я могу", свободу воли, удовлетворение потребностей, причинно следственную связь моих желаний и действий. Но чаще всего, это слово употребляется в правовом смысле и так пугает обывателя, что его жизнь становится невыносимой, от одного употребления этого слова. От него сразу веет наказанием, за то, что человек не мог не сделать (см.выше). А дальше, пример безответственного поведения из бытовой повседневности: Я иду с работы, успеваю впрыгнуть в свою маршрутку, соответственно не попадаю в магазин на остановке, а дома холодильник пустой и в магазин надо дополнительно идти, не по пути. Я снимаю с себя ответственность за вот это вот всё, прихожу домой и выговариваю партнеру, что он не заботится о семейном благополучии, посреди недели холодильник пустой. Он о...офигевает, потому что его никто ни о чем не просил, но с матами и, вероятно, обидой, идет в магазин. В расстроенных чувствах купит чего-нибудь не то, что привнесет еще больший разлад, потому что "ничего ты не можешь нормально сделать". Скандал на ровном месте.
(это практически цитата, там еще запутка с телефоном была, но не из моей жизни).
У Маши отличная статья, на тему вины, а это два противоположных понятия - вина и ответственность, ситуация еще более красочная, и с пояснениями. Есть ответственность - нет вины, есть результат действий, переживаний, восприятия, ошибки - никто от них не застрахован. Просить прощения и испытывать вину - разные вещи, извиняться, просить прощения, за свои действия это и есть признание своей ответственности. Правовое понятие вины подразумевает расплату, принуждение к ответственности. Если человек изначально ответственен, он и не будет сознательно совершать что-то противозаконное. Нет вины, это значит, что я признаю свою причастность к произошедшему, готов работать над последствиями, а не прячусь за уничижающими переживаниями. Когда человек виноват, но относится со всей ответственностью, то испытывает сожаление, возможно бессилие, печаль по поводу произошедшего, но не вину. Вину испытывает алкоголик в запое, созависимые люди в токсичном альянсе, сбежавший преступник. Вина - замена груза, который человек считает неподъемным для себя, но при этом часто тащат на себе, гораздо больше, чем если бы взяли на себя первоначальный груз.
п.с. Не очень давно читаю Дарину (про "девочек" очень понравилось и в тему поста, в том числе), щедрый человек, делится своими прекрасными статьями и ведет диалог с подписчиками.
Tags: жизнь, размышлизмы, самопознание, философия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments