Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

21.09.18 (219/365)


Вот, как люди мечатют? Хочу ... Не, я часто мечтаю, целые фильмы смотрю пока вот придумаю, чего бы мне хотелось там, когда-нибудь. Обычно, про отпуск... А вот если серьезно, со знанием дела, про жизнь, повседневную, включая еду, сон и выбор ванна-душ. Кто-нибудь мечтает, как он хотел бы жить?
Я тут книжку закончила слушать, про...не знаю даже, так про многое, и в целом про жизнь, если разворачивать все метафоры. В том числе там описывается образ идеальной планеты для людей, зелень, доступная еда, сильная социальная структура, которая позволяет жить, по большому счету, в свое удовольствие... Какие-то катаклизмы, проявление агрессии, возмущение природы там воспринимается, как приближающийся апокалипсис (аборигенами). Мне хотелось бы жить в таком мире, тихо, спокойно, в гармонии с природой, это с одной стороны... сейчас, когда я устала как собака от всего, что наполняет мою жизнь. А если бы я родилась в таком мире, как в этой книге, о чем бы мне мечталось? Вкус жизни он возникает, когда все необходимое есть, но как-бы на верхней полке лежит, доступно, но надо привстать на цыпочки. Не подпрыгивать, цепляясь ногтями и зубами за осыпающуюся и занозящую пальцы стену, а именно привстать, напрячься, но в рамках своих реальных осознаваемых возможностей. Ну, то есть затраты на отпуск всё же должны укладываться в одну семейную зарплату, тогда можно будет действительно отдыхать, а не пытаться ставить рекорды посещения музеев/баров/пляжей/и т.д. Отпуск для меня сейчас особенно актуальная тема, неделя всё же очень мало, хочется добрать... Мне наверное хотелось бы, чтобы социальная система обеспечивала ... жизнедеятельность, стандартный биологический минимум. Чтобы можно было не париться по поводу жилья, питания, одежды. Зачем тогда работать? А вот зачем: допустим стандарт есть у всех, но мне хочется чего-то особенного в одежде, или интерьере, или кушать омаров (прастигоспади) на завтрак. Вот для этого и надо стараться получить зарплату побольше, а работу поинтереснее. А еще хобби, когда у всех всё есть, хобби приобретает большую значимость, если тебе не зачем тревожиться о надвигающейся квитанции, хочется разнообразить свою жизнь приятными занятиями. А главное, что у каждого же найдется занятие, которое он не включил в свою жизнь только потому, что некогда, нет денег, зачем тратиться на бесполезные вещи. А ведь это и есть радость жизни, не практичные, но доставляющие удовольствия занятия.
Я всегда страдаю, когда идеально придуманный уклад, со своими отточенными законами распределения, в различных антиутопиях рушат свободолюбивые граждане, ну когда их какие-нибудь монстры жрут - более, или менее понятно, хотя, какая разница, чем вот этот вот регламент, 5/2 или 2/2, отчеты, поборы, чем лучше живых плотоядных зверюшек? Люди на ровном месте умеют себе устроить локальный абзац, без привлечения внеземных цивилизаций и хтонических чудищ. Ведь для гармонии с собой нужно настолько не много, что удивительно даже. А что счастье начинается с гармонии с собой у меня не возникает никаких сомнений. Ну и собственно, с выяснения, чего же нужно именно мне во всем многообразии окружающего мира. Потому что к каждому "хочу", можно задать вопрос "зачем" и выяснится, что это вовсе не мне нужно, да и нужно потому, что еще тонна условностей встала в очередь перед настоящей потребностью. Свобода воли и нравственность, осознанность и хорошие границы личности, вот чего не хватает для "полного счастья". И к чему, спрашивается, нужна вся эта несправедливость? Как говорил в третьей, кажется, "Миссии" доктор - для того чтобы герой стал героем, ему нужен злодей. Проклятый дуализм материального и духовного мира, жизнь не имеет смысла без смерти. Принятие своей тени, набившее оскомину - потому что не понятое, и не совершаемое во всей полноте понятие и процесс.
Полюби своих демонов...а проще говоря, прекрати их судить, невозможно стать другим, пока пытаешься закопать и похоронить часть себя. Если бы каждый склонный к насилию гражданин шел работать на скотобойню...можно все "пороки" перечислить, и найти занятие, которое будет удовлетворять потребности экологично, с точки зрения уголовного права. При помощи специалистов, во многих случаях, чтобы помочь отделить ядро личности от комплексов и болезней. И с такими, на грани уголовной ответственности, вещами как-то принято разбираться, а в рамках "нормы", всё сложно. Демоны же бывают разные, вполне безобидные на первый взгляд. Рассеянность, сложности с вниманием, застенчивость, "плохая" память, вспыльчивость, длинный нос, лишний вес, "противный" голос, ногти, волосы, привычки, не мешающие большинству актов жизнедеятельности, но не проходящие, в понимании самого человека, в понятие нормы. Принимаю, значит учитываю всё это как свои особенности, как при покупке обуви учитывают свой размер, как в документах указывают свои паспортные данные. То есть не отказываться от запоминания разных вещей, когда страдаешь рассеянностью, а предпринимать меры, чтобы это не мешало, записочки, стикеры, напоминалки. Мнемотехники тоже работают, если их регулярно выполнять, тренируемость организма гораздо выше, чем нам подсказывает праздность. Смотря какова наша заинтересованность в результате, потому что иногда, надо прыгнуть "выше головы", условно выше, зачастую - выйти из зоны комфорта.
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, книги, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 16.11.18 (275/365)

    Пятница! Первая нормальная - длинная рабочая неделя после отпуска! Смотрите какая лапушка, разнозубая акула (фотка - ссылка, можете…

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments