Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

12.09.18 (210/365)

Секрет гармоничного существования открыли давно, и дали этому определение - ассертивность
У Гелены на эту тему целая подборка постов, вместе со своими подписчиками она раскрывает эту тему последнее время. Откуда-то у меня остались на задворках памяти эти правила и можно сказать, что от многих родительских установок следование этим правилам меня спасло. Но, как с любыми принципами и убеждениями, есть оборотная сторона, эти правила защищают от манипуляторов. Многие забывают одно из правил той же ассертивности - уважать собеседника. Что это для меня: у него точно такие же права иметь своё отличное от меня мнение, он не обязан думать как я, и делать как мне удобнее, как бы мне этого не хотелось в рамках моей "правды" = системы координат. Более того, этот человек в праве обижаться на меня, за мое несогласие с его позицией. И он несет ответственность за свое состояние в любом случае, а я только за своё. Не оскорблять достоинство намеренно, не пытаться переубедить, когда кончаются условно разумные аргументы. Если это не прописано в каких-либо правилах поведения или не утверждено законодательно, каждый имеет право на любую не противоречащую им (правилам, законам) точку зрения. Я вот всё думаю, почему же рождаются все эти сложности с разделением ответственности, обиды, стремление подумать за другого и убеждение, что действуешь в лучших побуждениях? Если анализировать с точки зрения возрастной психологии, всё утыкается в нехватку времени, по большей части. Все остальные ресурсы не были бы так важны, если бы было больше времени, на всё! Время услышать и понять, накопить на что-то необходимое, или просто желанное, решить какие-то вопросы, когда нужно скоординировать большое количество людей. То есть, если принять на веру своё и соседское бессметрие, то всё становится немного проще. Представьте себе - вечность, и если есть шанс разбежаться с этими людьми в будущем, и даже, возможно они просто умрут раньше, то с бессмертными лучше не портить отношения изначально. Как недавно выссказался наш новоиспеченный школьник, чем поразил старшее поколение до глубины души: "Ну, я вам в старости еще припомню". Вот оно незамутненное сознание, сейчас ему нечего противопоставить власти деда и бабушки, но пока он точно знает, только одно - что точно вырастет и станет сильнее и могущественней.
Tags: livejournal, жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • 12.11.18 (271/365)

    Так и хочется написать, что это пост посвящается моим бабушке и матери! Читала у Маши про быть собой, раскрыться... Бабушке с мужем повезло, гулял,…

  • 10.11.18 (269/365)

    Нина вернулась в жж, хотя я сразу везде на неё подписана и очень много успеваю читать. Даже в инстаграм у неё не только мотивирующие картинки, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments