Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

04.09.18 (202/365)

Ожидания
У Маши отличная, ёмкая статья, как всегда!
Вариации на эту тему есть разные, про лошадь все помнят?

Для меня это из той же оперы, шоры восприятия, железобетонные ожидания и иллюзия всемогущества в отдельно взятой ситуации, семье, паре, диалоге и пр. И в целом понятны мотивы нежелания признать свои ошибки, взять ответственность на себя, и продолжить путь. Вот почему эти люди не стоят насмерть на пешеходном переходе, когда на них на несется грузовик, например (на любой свет). Хотя, может и стоят...мне кажется, что выбор между быть правым или быть живым/здоровым/счастливым - однозначен. На мою субъективную правоту никто не покушается, пока я не пытаюсь огнем и мечом донести её до соседа. Есть ситуации солидарной ответственности, но даже в таких случаях есть возможность прийти к компромиссному решению, или разорвать этот "контракт", если второй не готов к диалогу.
Ситуативно, всем хочется "наручки", если это не хроническое состояние, оно сигнализирует об усталости, стремлении организма и психики отдохнуть, сбросить груз (ответственности, в том числе). Однако, желание взрослой личности быть свободной, подразумевает, что определенные действия и решения, приводят к каким-то последствиям. Безусловно необходимо планировать, оценивать потенциальный результат, но подходить к этому осознанно, то есть быть открытым к некоторой неожиданности, как условно неприятной, так и приятной. Есть алгоритмы, которые приводят к четко ограниченным результатам, нажимаешь кнопку - загорается зеленый свет. Но даже тут есть варианты, например: кнопка не работает, и тыкать в нее с остервенелой злобой бесполезно, она не сработает. Над искать безопасный способ перейти дорогу без участия сломанного светофора и это проблема пешехода, как бы тот не хотел переложить ответственность на дорожные и городские службы. В моменте: дорога, сломанный светофор, потребность оказаться на другой стороне, только пешеход может решить как ему быть, каким образом справляться со сложившейся ситуацией. Дорожники даже не знают, что у него проблемы, водители тоже не в курсе, что светофор не работает и могут совершенно справедливо (такие дурацкие правила), не пропускать, сигналить и даже сбить пешехода, идушего на красный свет.  И уже не важно, прав пешеход, или не прав, если он окажется в больнице, хотя мог бы умерить свою гордыню и не лезть под колеса, захлебываясь от обиды и гнева.
Я конечно, намеренно утрирую, надеюсь, таких рьяных поборников "спаведливости" не много, но это когда ситуация грозит безопасности жизни, в более мирной ситуации, люди не так осмотрительны и терпимы. Но результат то не менее плачевен, неврологические заболевания, ссоры, гипертония, мигрени - медленно, но верно убивают людей. Всегда есть альтернативный выход, может более дорогой, долгий по времени, не комфортный в чем-то, но не такой разрушительный в долговременной перспективе.
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 16.10.18 (244/365)

    Дратути.... прасчастье Субъективное ощущение радости жизни = счастья, полностью зависит от того, как ежедневная жизнедеятельность коррелирует (на…

  • 15.10.18 (243/365)

    Сказка о потеряном времени 24 на 7 пишут так - 24/7, а по сути это 24*7=168 часов времени жизни, чем же они заняты?! сон 33% дорога…

  • 14.10.18 (242/365)

    Ой, чавой-то худо мне! Слышь, как хрумкает в спине? Словом, раз такое дело - Я вообще на бюлютне! Про Федота - стрельца... Л. Филатов Хочется, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments