У Маши отличная, ёмкая статья, как всегда!
Вариации на эту тему есть разные, про лошадь все помнят?

Для меня это из той же оперы, шоры восприятия, железобетонные ожидания и иллюзия всемогущества в отдельно взятой ситуации, семье, паре, диалоге и пр. И в целом понятны мотивы нежелания признать свои ошибки, взять ответственность на себя, и продолжить путь. Вот почему эти люди не стоят насмерть на пешеходном переходе, когда на них на несется грузовик, например (на любой свет). Хотя, может и стоят...мне кажется, что выбор между быть правым или быть живым/здоровым/счастливым - однозначен. На мою субъективную правоту никто не покушается, пока я не пытаюсь огнем и мечом донести её до соседа. Есть ситуации солидарной ответственности, но даже в таких случаях есть возможность прийти к компромиссному решению, или разорвать этот "контракт", если второй не готов к диалогу.
Ситуативно, всем хочется "наручки", если это не хроническое состояние, оно сигнализирует об усталости, стремлении организма и психики отдохнуть, сбросить груз (ответственности, в том числе). Однако, желание взрослой личности быть свободной, подразумевает, что определенные действия и решения, приводят к каким-то последствиям. Безусловно необходимо планировать, оценивать потенциальный результат, но подходить к этому осознанно, то есть быть открытым к некоторой неожиданности, как условно неприятной, так и приятной. Есть алгоритмы, которые приводят к четко ограниченным результатам, нажимаешь кнопку - загорается зеленый свет. Но даже тут есть варианты, например: кнопка не работает, и тыкать в нее с остервенелой злобой бесполезно, она не сработает. Над искать безопасный способ перейти дорогу без участия сломанного светофора и это проблема пешехода, как бы тот не хотел переложить ответственность на дорожные и городские службы. В моменте: дорога, сломанный светофор, потребность оказаться на другой стороне, только пешеход может решить как ему быть, каким образом справляться со сложившейся ситуацией. Дорожники даже не знают, что у него проблемы, водители тоже не в курсе, что светофор не работает и могут совершенно справедливо (такие дурацкие правила), не пропускать, сигналить и даже сбить пешехода, идушего на красный свет. И уже не важно, прав пешеход, или не прав, если он окажется в больнице, хотя мог бы умерить свою гордыню и не лезть под колеса, захлебываясь от обиды и гнева.
Я конечно, намеренно утрирую, надеюсь, таких рьяных поборников "спаведливости" не много, но это когда ситуация грозит безопасности жизни, в более мирной ситуации, люди не так осмотрительны и терпимы. Но результат то не менее плачевен, неврологические заболевания, ссоры, гипертония, мигрени - медленно, но верно убивают людей. Всегда есть альтернативный выход, может более дорогой, долгий по времени, не комфортный в чем-то, но не такой разрушительный в долговременной перспективе.