Это ужасно, но сделать я ничего не могу, она, конечно, очень большая молодец, и действует, как Мелифаро в последней книге - под заклятием, но по направлению для его нейтрализации. Ускорять этот процесс не желательно, мало ли как заклятие себя поведет. И надо не смотреть картинки, а читать, что человек при этом пишет, сколько боли и страха и еще боли. Сердце разрывается на куски, похвалой это не лечится, вернее очень медленно, есть шанс, что она не сломается, выдержит и груз свой разберет на камушки и нитки, построит из него свою обититель. По дороге станет крутым иллюстатором, или вышивальщицей, или кем-то еще на очень хорошем уровне. Но в каком персональном аду живет человек #вотпрямщас, и от какого еще большего ада она так себя защищает.
Как и почему возникают психологические защиты писано переписано, можно на основании этого всего еще столько же написать, если разбирать каждый вариант - я ни в пост не умещу, ни хоть сколько нибудь не раскрою эту тему глубжее. Единственное, что я еще сто раз готова повторить - это то, что у любого, при любом образе жизни возникают психологические защиты. Стрессовой, неприятной, невыносимой, угрожающей ситуацией может выступить любой эпизод, от ощущения холода от мокрого памперса в течении чуть большего времени, чем ребенок привык терпеть, до нахмуренных бровей у человека, на которого ребенок посмотрел сделав, или сказав что-нибудь. Любой метод справляться с неприятными (по субъективным, внутренним причинам) переживаниями - и есть психологическая защита. Их продуктивная функция и цель позволить человеку функционировать, в стрессовой ситуации, в первую очередь при исследовании нового и неизвестного. Совершать не самые приятные, в том числе, но обязательные для выживания, поступки и действовать в не идеальных условиях. Только некоторые защиты, утратив актуальность, но рожденные при очень высоком уровне стресса, или в подходящий для укоренения в базовых установках момент, остаются вшитыми в поведение и мышление человека, и начинают искажать его восприятие, поведение, характер (читать про типы защит, с примерами, по-научному и популярно, про разные, три ссылки: 1,2,3). Защита психики необходима, это не стоит недооценивать, но всё должно быть к месту и в необходимых количествах. О чем я говорю: спор между родственниками, один начинает оскорблять другого, потому что очень устал и тупо не понимает, что от него хочет другой. Можно поступить реактивно, обидеться, сделать назло, приняв оскорбления на свой счет, а можно включить защиту - перевести всё в шутку, решить вопрос в другое время. То есть защита будет работать не против собеседника, а против обиды и гнева самого человека. Юмор одна из высших защит в коммуникации, и если она продуктивно работает, то эффективность взаимодействия человека повышается. И та же защита будет проявляться, как насмешничество, высокомерие и претензии к окружающим, если блокирует не только обиду и гнев, а весь спектр эмоций.
Защиты направлены на то, чтобы справиться с теми эмоциями и переживаниями, которые выводят психику из состояния равновесия, состояния в котором личность может полноценно функционировать. В динамике роста личность развивает на опыте навыки проживания эмоций различного спектра, и если первичный опыт происходит в режиме "прививки" (в ситуации оцениваемой субъектом, как безопасная, условно, на ручках у мамы в первый раз в прохладную воду, например), когда градус относительно не велик, то защищаться наглухо не возникает потребности. То есть человек сохраняет гибкость восприятия, а еще и имеет шанс научиться контролировать проявление своих эмоций. Но это скорее идеальный вариант, в реальности никто не застрахован от пиковых переживаний в самый неподходящий момент. А так же состояние развивающейся психики и её индивидуальные особенности могут расценивать, как невыносимые - очень умеренные дозы воздействия. Страшны не сами защиты, а их ригидность, непрошибаемый панцирь, невозможность пережить, почувствовать, оценить то, что когда -то было признано невыносимым и блокируется (переносится, сублимируется, высмеивается и т.д.) с тех пор. Теряется осознанность восприятия и действий, усложняется коммуникация, возникают сложности с некоторыми видами функционирования. Иногда препятствием для достижения целей личности бывают именно устаревшие, но стойкие психзащиты, бывает, что их наличие полностью несовместимо с тем, чего хочет человек. Тогда возникает неразрешимый внутренний конфликт, и создается дополнительная защита от этого невыносимого состояния. К зрелому возрасту у человека может возникнуть такое количество слоеных пирогов в психике, что его "персона", то, чем он общается с миром, полностью состоит из защит. А главное, человек, обычно, не подозревает об этом. Даже признание наличия защит дается с большим трудом, это похоже на предложение раздеться до трусов на тридцатиградусном морозе.