Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

31.08.18 (198/365)

празащиты
Это ужасно, но сделать я ничего не могу, она, конечно, очень большая молодец, и действует, как Мелифаро в последней книге - под заклятием, но по направлению для его нейтрализации. Ускорять этот процесс не желательно, мало ли как заклятие себя поведет. И надо не смотреть картинки, а читать, что человек при этом пишет, сколько боли и страха и еще боли. Сердце разрывается на куски, похвалой это не лечится, вернее очень медленно, есть шанс, что она не сломается, выдержит и груз свой разберет на камушки и нитки, построит из него свою обититель. По дороге станет крутым иллюстатором, или вышивальщицей, или кем-то еще на очень хорошем уровне. Но в каком персональном аду живет человек #вотпрямщас, и от какого еще большего ада она так себя защищает.

Как и почему возникают психологические защиты писано переписано, можно на основании этого всего еще столько же написать, если разбирать каждый вариант - я ни в пост не умещу, ни хоть сколько нибудь не раскрою эту тему глубжее. Единственное, что я еще сто раз готова повторить - это то, что у любого, при любом образе жизни возникают психологические защиты. Стрессовой, неприятной, невыносимой, угрожающей ситуацией может выступить любой эпизод, от ощущения холода от мокрого памперса в течении чуть большего времени, чем ребенок привык терпеть, до нахмуренных бровей у человека, на которого ребенок посмотрел сделав, или сказав что-нибудь. Любой метод справляться с неприятными (по субъективным, внутренним причинам) переживаниями - и есть психологическая защита. Их продуктивная функция и цель позволить человеку функционировать, в стрессовой ситуации, в первую очередь при исследовании нового и неизвестного. Совершать не самые приятные, в том числе, но обязательные для выживания, поступки и действовать в не идеальных условиях. Только некоторые защиты, утратив актуальность, но рожденные при очень высоком уровне стресса, или в подходящий для укоренения в базовых установках момент, остаются вшитыми в поведение и мышление человека, и начинают искажать его восприятие, поведение, характер (читать про типы защит, с примерами, по-научному и популярно, про разные, три ссылки: 1,2,3). Защита психики необходима, это не стоит недооценивать, но всё должно быть к месту и в необходимых количествах. О чем я говорю: спор между родственниками, один начинает оскорблять другого, потому что очень устал и тупо не понимает, что от него хочет другой. Можно поступить реактивно, обидеться, сделать назло, приняв оскорбления на свой счет, а можно включить защиту - перевести всё в шутку, решить вопрос в другое время. То есть защита будет работать не против собеседника, а против обиды и гнева самого человека. Юмор одна из высших защит в коммуникации, и если она продуктивно работает, то эффективность взаимодействия человека повышается. И та же защита будет проявляться, как насмешничество, высокомерие и претензии к окружающим, если блокирует не только обиду и гнев, а весь спектр эмоций.
Защиты направлены на то, чтобы справиться с теми эмоциями и переживаниями, которые выводят психику из состояния равновесия, состояния в котором личность может полноценно функционировать. В динамике роста личность развивает на опыте навыки проживания эмоций различного спектра, и если первичный опыт происходит в режиме "прививки" (в ситуации оцениваемой субъектом, как безопасная, условно, на ручках у мамы в первый раз в прохладную воду, например), когда градус относительно не велик, то защищаться наглухо не возникает потребности. То есть человек сохраняет гибкость восприятия, а еще и имеет шанс научиться контролировать проявление своих эмоций. Но это скорее идеальный вариант, в реальности никто не застрахован от пиковых переживаний в самый неподходящий момент. А так же состояние развивающейся психики и её индивидуальные особенности могут расценивать, как невыносимые - очень умеренные дозы воздействия. Страшны не сами защиты, а их ригидность, непрошибаемый панцирь, невозможность пережить, почувствовать, оценить то, что когда -то было признано невыносимым и блокируется (переносится, сублимируется, высмеивается и т.д.) с тех пор. Теряется осознанность восприятия и действий, усложняется коммуникация, возникают сложности с некоторыми видами функционирования. Иногда препятствием для достижения целей личности бывают именно устаревшие, но стойкие психзащиты, бывает, что их наличие полностью несовместимо с тем, чего хочет человек. Тогда возникает неразрешимый внутренний конфликт, и создается дополнительная защита от этого невыносимого состояния. К зрелому возрасту у человека может возникнуть такое количество слоеных пирогов в психике, что его "персона", то, чем он общается с миром, полностью состоит из защит. А главное, человек, обычно, не подозревает об этом. Даже признание наличия защит дается с большим трудом, это похоже на предложение раздеться до трусов на тридцатиградусном морозе.


Tags: #вотпрямщас, жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 16.11.18 (275/365)

    Пятница! Первая нормальная - длинная рабочая неделя после отпуска! Смотрите какая лапушка, разнозубая акула (фотка - ссылка, можете…

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments