В сумерках мы вышли на набережную.

Стоянка яхт, флаги разные, больше всего французов и самих греков.

Утром нас ждала экскурсия на Акрополь, посещение нового археологического музея и смена караула у здания парламента. Музей огромный, просторный, многие полы сделаны прозрачными, что добавляет ощущений. Особенно при входе в здание, когда создается впечатление, что идешь прямо по древним раскопкам. На удачу бросаем монетки в колодец.

Фото и видео в любом смысле запрещено, только панорамные снимки с верхнего этажа. Ничего не хочу сказать про экспонаты, кроме Кариатид, которых сейчас очищают лазером, установка работает, статуя с которой производятся манипуляции закрыта защитным кожухом, остальные можно разглядывать. Самую хорошо сохранившуюся, естественно, "украли Варвары", она находится в Англии. На Акрополе портик храма Посейдона украшают реконструкции.
вид из окна музея

После просмотра фильма о том как должен выглядеть Парфенон мы отправляемся на гору. Останавливаемся для осмотра двух театров.


И наконец, взобравшись наверх мы готовы пройти к Парфенону, гид оставляет нас у входа, подробно рассказав куда надо подойти и где лучший для фотографирования вид. Усаживается под оливой и ждет. Когда мы вышли на самый верх я поняла его дальновидность, на холме очень жарко, поверхность не сильно ровная, пыльно, выступающие камни почему то скользкие и толпы туристов. Но, это нам не помешало подойти к дублеру оливы посаженной Афиной, заглянуть в глаза Кариатид и сфотографировать леса на храме Афины-Девы.


В сети фото Парфенона гораздо приличней, поэтому выставляю только храм Посейдона в камнях :)
Сверху открывается потрясающий вид


Спускаемся к месту осувениривания, по дороге фотографирую все, что попадается в объектив.




После полуторачасового шатания по магазинам, где я сменила обувь. Мы направляемся на площадь парламента, смотреть как маршируют часовые.В ожидании церемонии муж прикормил местных голубей, видимо, это местный обычай, поскольку даже фотограф с булкой имеется.
Часовых охраняет военный, который запрещает прикасаться и отдавать честь при позировании рядом с ними. Хотя сам с радостью обнимается с туристками и фотографируется.



На прощанье мы проезжаем площадь с монументом посвященным Икару.

Наш путь лежит обратно в Салоники, самый большой переезд за путешествие 520 км.
По дороге останавливаемся на обед перед ущельем, где была найдена серебряная рака с мощами св.Параскевы. Гид рассказывает, что пятницей её называют не за то, что она имеет отношение к дню недели. Пятница является днем когда люди готовятся к субботе, последнему дню недели, Параскева - пятница в смысле приготовления и подготовки. Она посвятила себя служению Богу, когда женщин еще не допускали в монастыри. За что и пострадала, собственно.
В Салониках нас ждет приятный сюрприз, гостиницу заменили на более хорошую, я не удержалась, чтобы не запечатлеть интерьер - шикарно.


На утро нас повезли на последнюю экскурсию по программе, последней точкой которой должна была стать фотосессия на фоне вершины Олимпа, того самого, где Боги отдыхают. Но сначала нас отвезли к гробнице Филиппа 2, внутри фотографировать запрещено, на словах расскажу. В музее очень темно, освещения нет, только подсвечены экспонаты. Потрясающие артефакты из золота, особенно погребальные венцы, тончайшая работа. Сохранилось много утвари, а также можно ознакомиться с реконструкцией сооружения. Его оригинал можно осмотреть через защитное стекло. А с подробностями ознакомит стенд и фильм на большом экране. Гордость коллекции - древнейшая в мире (так гид сказал) фреска "Похищение Персефоны".
Из темноты гробницы мы перемещаемся в автобус, чтобы ознакомиться с археологическим музеем Диона. На открытую часть раскопок мы не пошли - жарко, да еще и фильм нам по пути показали. Музей интересен тем, что нижний этаж посвящен инструментам, материалам и искусству рабочих древности. Выставлена не только мозаика, древнейший орган, тончайшей работы статуи, где складки одежды, того и гляди, зашевелятся на ветру. Но и представлены примеры строительных решений, фундаменты, канализация, водопровод.


Виноделие - отдельная тема: по форме амфоры можно было сказать откуда и что за вино в ней хранится.

Золотая монета Александра Великого (а вот если Россия выпустит золотой рубль - начнется война.... гид очень интересный человек)

После обеда отправляемся на Олимп, с высоты чуть больше километра над уровнем моря оглядываем окрестности. Вершину снять не удалось, она не видна за пеленой тумана.


Возвращаемся в Салоники, гулять особенно мы не стали, решили, что вернемся в этот город еще раз. Чтобы посетить Белую башню и площадь Аристотеля. На следующий день мы отправились к месту нашего пляжного отдыха, я думала, что экскурсии закончились - но это уже в следующий раз!