Была тут переводчиком с русского на русский при двух взрослых людях, чуть не поругались защищая третьего друг от друга, хотя оба проявляли в этот момент заботу, суть - не противоречащие намерения были у них. Терпеть не могу быть парламентером, но блин, разборки не вовремя, да и вообще - не люблю.
Что мы не умеем выражать свои мысли и описывать в двух словах, что происходит, уже стало не смешным анекдотом. Это бывает неудобно, это бывает опасно, когда времени нет на рассуждения и надо что-то изменить. Но банальное "делай", приходит в последнюю очередь и в голову субъекта переживаний, и в соседскую, потому что последний нифига не понимает. Потому что у нас не умеют осознавать и действовать одновременно, как мне кажется.
Банальные ситуации, когда пересекаются взаимодействие, мнение и состояние, то есть всегда, приводят к непредсказуемым последствиям. А самое обидное, что разговаривают не люди, о вопросе, который надо каким-то образом прояснить, решить, совершить совместные действия. А эмоции, возникшие в процессе, субъективно у каждого участника условного "диалога". Ну, потому что это взаимный выплеск своего состояния на соседа происходит, информации и так проходит 25 - 40%, а за завесой эмоционального возбуждения она практически блокируется.
Быть расстроенным, злым, уставшим, в эйфории, радостным, сгорать от любопытства и при этом действовать адекватно ситуации, считается невозможным, или бесчеловечным, в зависимости от "традиции". Безусловно есть ситуации и степени накала эмоционального напряжения, когда физически невозможно что-то делать. Крайние степени напряжения (обоих знаков, ржать до потери сознания тоже можно), это как переноска грузов, в руках уже столько, что еще один маленький пакетик - не взять, потому что вообще не пошевелить ни одним пальцем. Пакеты то поставить можно, прямо на пол, ну да - возможно в грязь, но не надрываться же насмерть?! Так и с эмоциями, своим субъективным состоянием, можно сказать собеседнику, что ты не готов что-то прямо сейчас обсудить, или выразить эмоции по поводу в "Я-выражениях". Без обвинений в своем состоянии обескураженного соседа, без перехода на третьи личности. Тяжело? Потому что не сформированы определенные навыки мышления. Потому что себя человек не слышит, не уважает, не понимает. А может только орать в попытке силой надавить на соседа, чтобы он взял на себя ответственность на происходящее. Миллионы детей выросло в этих распасах между родителями, между "хорошим" и "злым", "наказывающим" и "понимающим". Продолжая не уметь понимать, что они сами чувствуют, что надо чувствовать они научаются, вернее не чувствовать. А потом инфаркт в сорок лет, развод из-за мусорного ведра, это не считая подвигов в подростковом возрасте. Бунт хорошо работает для поиска своего призвания, но тоже если это поиск чего-то, а не действия "назло". Я чаще вижу, что делается назло предыдущему поколению, плоды пожинаются, но не принимаются, и вроде, всё делал как сам хотел, а глубоко разочарован. При чем это конечное состояние, делать с этим ничего не собирается, так и не отрефлексировал, ждет от кого-то снаружи, что ситуация исправится. Несмотря на то, что со мной возможно (а может было просто очень обидно), поступили несправедливо, пытались сделать марионетку, давили, излишне наказывали, список бесконечный, но живу я сам, давно вышел из той ситуации и могу = обязан поступать адекватно ей. Мне же лучше будет, хотя у всех нас слабости, ограничения психологического характера, но выбор за мной лично чему уделять внимание - своим слабостям, или целям, удовлетворению и продуктивности.
Пока не ушла мысль, чувствовать, переживать, но не терять нить))) В чем разница, рефлексия - нытьё:
Рефлексия - голова болит, устала как собака, что он там мне бубнит, ничего не понимаю, сейчас начну злиться. Действия - слушай, я половину твоих слов не слышу, это очень срочно? Я сейчас пол часика отдохну в тишине и потом поговорим.
Нытье - Ъ, да что ты бубнишь, я всё равно не понимаю, что бы говоришь! Мне приходится работать за себя и за того парня, а еще ты со своей ерундой лезешь. И на работу иди, и ужин готовь, и с детьми разбирайся! Не мог что-ли сам справится, на кой ты вообще такой муж нужен.
В первом варианте - осознание своего состояния и действие направленное на удовлетворение актуальной потребности. Во втором - дефицит еще больше усиливается, ответственность за состояние отдается внешнему источнику, фиксируется собственная беспомощность. Самим выплеском она уже сделала невозможным удовлетворение своей потребности, усталость в её состоянии заменилась гневом и обидой, контакт с собой потерян. Всё равно превый монолог произошел в бессознательном, но после этого перегруженным, не умеющим справляться с собой сознанием, был назначен внешний виновник.
Можно предположить, что в первом варианте муж не отстанет, или обидится, или что-то еще сделает и подумает, и степень адекватности его реакции тоже диагностична. И если / когда осознанность партнера мешает, это наводит на мысль о систематических манипуляциях.