Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

21.08.18 (188/365)

Рефлексия vs нытье
Была тут переводчиком с русского на русский при двух взрослых людях, чуть не поругались защищая третьего друг от друга, хотя оба проявляли в этот момент заботу, суть - не противоречащие намерения были у них. Терпеть не могу быть парламентером, но блин, разборки не вовремя, да и вообще - не люблю.
Что мы не умеем выражать свои мысли и описывать в двух словах, что происходит, уже стало не смешным анекдотом. Это бывает неудобно, это бывает опасно, когда времени нет на рассуждения и надо что-то изменить. Но банальное "делай", приходит в последнюю очередь и в голову субъекта переживаний, и в соседскую, потому что последний нифига не понимает. Потому что у нас не умеют осознавать и действовать одновременно, как мне кажется.
Банальные ситуации, когда пересекаются взаимодействие, мнение и состояние, то есть всегда, приводят к непредсказуемым последствиям. А самое обидное, что разговаривают не люди, о вопросе, который надо каким-то образом прояснить, решить, совершить совместные действия. А эмоции, возникшие в процессе, субъективно у каждого участника условного "диалога". Ну, потому что это взаимный выплеск своего состояния на соседа происходит, информации и так проходит 25 - 40%, а за завесой эмоционального возбуждения она практически блокируется.
Быть расстроенным, злым, уставшим, в эйфории, радостным, сгорать от любопытства и при этом действовать адекватно ситуации, считается невозможным, или бесчеловечным, в зависимости от "традиции". Безусловно есть ситуации и степени накала эмоционального напряжения, когда физически невозможно что-то делать. Крайние степени напряжения (обоих знаков, ржать до потери сознания тоже можно), это как переноска грузов, в руках уже столько, что еще один маленький пакетик - не взять, потому что вообще не пошевелить ни одним пальцем. Пакеты то поставить можно, прямо на пол, ну да - возможно в грязь, но не надрываться же насмерть?! Так и с эмоциями, своим субъективным состоянием, можно сказать собеседнику, что ты не готов что-то прямо сейчас обсудить, или выразить эмоции по поводу в "Я-выражениях". Без обвинений в своем состоянии обескураженного соседа, без перехода на третьи личности. Тяжело? Потому что не сформированы определенные навыки мышления. Потому что себя человек не слышит, не уважает, не понимает. А может только орать в попытке силой надавить на соседа, чтобы он взял на себя ответственность на происходящее. Миллионы детей выросло в этих распасах между родителями, между "хорошим" и "злым", "наказывающим" и "понимающим". Продолжая не уметь понимать, что они сами чувствуют, что надо чувствовать они научаются, вернее не чувствовать. А потом инфаркт в сорок лет, развод из-за мусорного ведра, это не считая подвигов в подростковом возрасте. Бунт хорошо работает для поиска своего призвания, но тоже если это поиск чего-то, а не действия "назло". Я чаще вижу, что делается назло предыдущему поколению, плоды пожинаются, но не принимаются, и вроде, всё делал как сам хотел, а глубоко разочарован. При чем это конечное состояние, делать с этим ничего не собирается, так и не отрефлексировал, ждет от кого-то снаружи, что ситуация исправится. Несмотря на то, что со мной возможно (а может было просто очень обидно), поступили несправедливо, пытались сделать марионетку, давили, излишне наказывали, список бесконечный, но живу я сам, давно вышел из той ситуации и могу = обязан поступать адекватно ей. Мне же лучше будет, хотя у всех нас слабости, ограничения психологического характера, но выбор за мной лично чему уделять внимание - своим слабостям, или целям, удовлетворению и продуктивности.
Пока не ушла мысль, чувствовать, переживать, но не терять нить))) В чем разница, рефлексия - нытьё:
Рефлексия - голова болит, устала как собака, что он там мне бубнит, ничего не понимаю, сейчас начну злиться. Действия - слушай, я половину твоих слов не слышу, это очень срочно? Я сейчас пол часика отдохну в тишине и потом поговорим.
Нытье - Ъ, да что ты бубнишь, я всё равно не понимаю, что бы говоришь! Мне приходится работать за себя и за того парня, а еще ты со своей ерундой лезешь. И на работу иди, и ужин готовь, и с детьми разбирайся! Не мог что-ли сам справится, на кой ты вообще такой муж нужен.
В первом варианте - осознание своего состояния и действие направленное на удовлетворение актуальной потребности. Во втором - дефицит еще больше усиливается, ответственность за состояние отдается внешнему источнику, фиксируется собственная беспомощность. Самим выплеском она уже сделала невозможным удовлетворение своей потребности, усталость в её состоянии заменилась гневом и обидой, контакт с собой потерян. Всё равно превый монолог произошел в бессознательном, но после этого перегруженным, не умеющим справляться с собой сознанием, был назначен внешний виновник.
Можно предположить, что в первом варианте муж не отстанет, или обидится, или что-то еще сделает и подумает, и степень адекватности его реакции тоже диагностична. И если / когда осознанность партнера мешает, это наводит на мысль о систематических манипуляциях.
Tags: жизнь, отношения, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments